Наших снова бьют. А они опять извиняются…


Наших снова бьют. А они опять извиняются…

Лишение свободы до двух лет и восьми месяцев «светит» 24-летнему российскому лыжнику Александру Большунову. Плюс штраф, размер которого может превысить сумму его годового заработка. Неслабое, однако, наказание за толчок соперника в спину!

Случилось всё в минувшее воскресенье в финском городе Лахти, где проходил очередной этап Кубка мира. На последних метрах мужской эстафеты Большунов и гонщик из Суоми Йони Мяки бежали «ноздря в ноздрю». Борьба шла за «серебро». Все решалось, как обычно в таких случаях, в финишном створе. Финн, стремясь обойти россиянина, «выжал» его со средней полосы, наиболее удобной для спурта. Сделал это грубо, задев лыжи нашего гонщика. Фактически вынудил чуть притормозить, чтобы не упасть.

Большунов в ответ замахнулся на него палкой. Кажется, даже попал по спине. А мгновением позже, после того, как пересек финишную черту, наехал, не снижая скорости, на Мяки, сбив того с ног. За что и был позже дисквалифицирован, как и вся наша эстафетная команда, с лишением третьего места (второе у команды Финляндии, на первом — норвежцы). А ещё через несколько часов пришло сообщение из местной полиции о том, что на него подано заявление о имевших место «хулиганских действиях во время соревнований». К заявлению приложено, по некоторым данным, также свидетельство о полученной Мяки из-за столкновения с Большуновым травмы — у него опухла рука.

В Лахти нашему ведущему на сегодня гонщику вообще «везло» на происшествия. За день до эстафеты во время скиатлона (смешанная, женско-мужская и двумя стилями, гонка) он столкнулся с норвежцем Хансом Холундом. Счастье, что отделался легкими ушибами. И жаль, что руководители сборной РФ сразу же не подали протест — большие сомнения, по мнению специалистов, что упал Саша сам. Там явно не обошлось без «помощи» заклятых соперников.

На крутом спуске с ещё более крутым поворотом они взяли Большунова, который шел в группе лидеров, «в коробочку». Устоять на ногах даже такому мастеру, как он, было очень сложно. Это видно на записи, деланной кем-то из тренеров и выложенной в Сеть. Официальных камер в том месте нет. Кстати, и Мяки задирал его не только на финише, но и на дистанции, в тех местах, где камер нет, явно намерено выводя из равновесия как физического, так и психологического.

— Как оценивать ситуацию, когда ты заходишь в финишный створ, идёшь по своей полосе, обгоняешь соперника, а тут он не просто тебя сгоняет, а сталкивает в рекламные щиты? Как это иначе можно расценить? — Возмущается отец спортсмена Александр Большунов-старший. — И падение сына накануне тоже не просто так было. Это скотство, такое нельзя терпеть!

Конечно, Большунов-младший должен был предвидеть нечто подобное. После того, как спорт стал частью большой политики, а травля россиян из-за якобы повального использования допинга всеми членами всех сборных чуть ли не само собой разумеющимся, ожидать можно и не такого. А тут ещё наши лыжники «на подъёме», вышли в мировые лидеры, чего давно уже не бывало. Тот же Большунов, к слову, универсал, успешно выступает как в спринте, так и на длинных дистанция, с большим отрывом лидирует в общем зачете нынешнего Кубка мира. Вторым идет тоже наш Иван Якимушкин. Позиции с четвертой по седьмую включительно опять-таки за россиянами. Есть от чего нервничать (и подличать) тем же норвежцам, давно не знавшим себе равных на лыжне.

Теперь вот наказание ждет россиянина, а не финна.

Президент федерации лыжных гонок РФ, неоднократная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе надеется, правда, что «все обойдется». Погорячились, мол, оба спортсмена. И она сама, и Александр принесли извинения коллегами из Финляндии. После этого Йони Мяки заявил, что не будет подавать на Большунова заявление в полицию. Вроде бы исчерпан инцидент. Но кто-то же заявление все-таки подал?..

Самое грустное в данной истории, что не в первый раз за последние годы «западные партнеры» провоцируют россиян на скандал. Примеров хватает — в лыжных гонках, биатлоне, легкой атлетике, играх. В биатлоне и лыжах особенно стараются норвежцы. После развала СССР именно они вышли в безусловные мировые лидеры, сменив на этом «почетном посту» советских мастеров. И вдруг в гонках «какие-то русские» опять пытаются потеснить их с пьедестала!

— На самом деле, «подковерная» борьба на лыжне в мировом спорте в порядке вещей. Так и раньше было, — сказала корреспонденту «СП» Любовь Мухачева, олимпийская чемпионка зимних Игр-1972 в эстафете. — Считалось, что это нормально. Палками, правда, мы не дрались, в спину с разгона друг друга не толкали. Но иной раз приходилось и поддать немного сопернице, чтобы не теснила с лыжни.

«СП»: — С вами был, кажется, неприятный случай как раз на Олимпиаде-72 в японском Саппоро…

— Да, весьма неприятный. Наша команда могла остаться без медали, что равнялось тогда провалу, несмотря на награды в личных гонках. В эстафете меня поставили на первый этап, чего раньше не было, я всегда стартовала на втором. Это добавляло волнений. А тут ещё финка Хелена Такало взялась «хлопать» мне по пяткам. Наступает сзади своими лыжами, срывая мне толчок. И перестроиться не дает. Ну, вот как быть? Я ей на чистом русском языке крикнула, кто она есть. Продолжает мешать. Видимо, задачу ей такую поставили, вывести меня из себя, чтобы на втором и третьем этапах, где бежали многоопытные Алевтина Алюнина и Галина Кулакова, уже ничего невозможно было исправить. Пришлось и мне воспользоваться верным «оружием» лыжников — палкой.

Источник: svpressa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика