7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового


28 января 2021 года ушёл из жизни великий артист, всенародный любимец Василий Лановой. Он сохранял оптимизм и бодрость духа до последнего дня своей жизни. На его счету более 80 работ в кино, порядка 70 литературно-поэтических записей и радиоспектаклей, свыше 60 ролей в театре.

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Личная жизнь Василия Семёновича складывалась непросто. Он обрёл своё счастье только с третьей попытки, но не только жёны оставили след в судьбе великого актёра.

Лидия Сатель

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Василий Лановой.

С 13 лет Василий Лановой начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛа, которой руководил Сергей Львович Штейн. Занятия по художественному чтению вела актриса и педагог Лидия Михайловна Сатель. Это она привила будущему актёру любовь к большой литературе. Она рассказывала своим ученикам о великих писателях и поэтах, погружая студийцев в жизнь классиков, заставляя прочувствовать то, о чём они писали. Если речь шла о Николае Гоголе, то Лидия Сатель вела учеников к к памятнику на Гоголевском бульваре, говорила о том, что хотел выразить скульптор, создавая портрет писателя.

Василий Лановой в своих воспоминаниях с благодарностью вспоминал педагога и признавался: его любовь к художественному слову началась с уроков Лидии Михайловны Сатель. Её уроки для актёра не прошли бесследно. Лидия Сатель ушла из жизни в 1964 году, похоронена в Москве на Донском кладбище.

Галина Уланова

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Галина Уланова.

С великой балериной будущий актёр познакомился в 1953 году. Василий Лановой окончил школу с золотой медалью, и руководитель театральной студии в качестве подарка повёл ученика в Большой театр на балет «Ромео и Джульетта» с Галиной Улановой в главной роли. Постановка буквально потрясла Ланового, но ещё более волнительным оказался визит к великой балерине домой на Котельническую набережную.

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Галина Уланова.

Василий Лановой не сразу узнал Галину Сергеевну в маленькой женщине с тёплым платком на плечах. Лишь после того, как Юрий Завадский обратился к ней, Василий Лановой осознал свою ошибку и долго ещё смущался. Она же хитро посматривала на юного гостя, успокаивала его, поила чаем с бубликами, а на прощание сделал поистине царский подарок: белые английские ботинки в красивой коробке. Их актёр носил до тех пор, пока их уже невозможно стало надевать. И после ещё долго сожалел о том, что подарок великой балерины пришлось выкинуть. Где бы не встречались впоследствии Галина Сергеевна и Василий Лановой, Уланова приветствовала актёра с неизменной теплотой. Он же относился к ней с беспредельной любовью и восхищением.

Цецилия Мансурова

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Цецилия Львовна Мансурова.

Руководителем курса в Щукинском училище, где учился Василий Лановой, стала Цецилия Львовна Мансурова, яркая и самобытная актриса, гордость театра имени Вахтангова, талантливый педагог. Василий Семёнович вспоминал о Цецилии Львовне, в первую очередь, как о потрясающем человеке. Она умело располагала к себе студентов, снимала напряжение и скованность. К ней шли ученики со всеми своими сомнениями, радостями и тревогами, а она помогала раскрываться их талантам. Уроки Цецилии Львовны актёр помнил всю жизнь.

Татьяна Самойлова

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Татьяна Самойлова.

Во время учёбы в Театральном училище имени Б. Щукина Василий Лановой познакомился со своей будущей женой Татьяной Самойловой. Это были первые серьёзные чувства в жизни двух студентов. Они были молоды и счастливы и долго смеялись у витрины универмага, выбирая друг другу подарки ко дню бракосочетания. Они оба мечтали о том, что их брак продлится всю жизнь, но мечтам их, к сожалению, не суждено было осуществиться.

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Василий Лановой и Татьяна Самойлова.

Василий Лановой видел Татьяну Самойлову в роли хранительницы домашнего очага, она же не мыслила своей жизни без кино. Супруги постепенно отдалялись друг от друга. Когда же Татьяна Самойлова избавилась от беременности, зная, как страстно муж хотел иметь детей, Василий Лановой не смог её простить. Семья распалась, и лишь спустя несколько лет актёры смогли нормально общаться. Впоследствии Василий Семёнович всегда с теплотой отзывался о бывшей жене, осознавая: в силу молодости и неопытности они не смогли сохранить свои чувства.

Люба Ржевская

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Василий Лановой в роли Павки Корчагина.

С этой девушкой Василий Лановой никогда не встречался, но на протяжении долгого времени вёл переписку. Своё первое письмо девушка подписала: «Комсомолка Люба Ржевская». Она рассказала актёру о том, как потеряла зрение в шестом классе, а вместе со способностью видеть утратила силы бороться за свою жизнь. Когда же вместе с папой она посмотрела (по сути, послушала) фильм «Павел Корчагин» с Василием Лановым в главной роли, то устыдилась своего малодушия. Люба написала актёру, как его голос заставил её обрести опору под ногами в самый трудный период жизни.

Василий Лановой ответил девушке в тот же день, когда получил её письмо, завязалась долгая переписка. Он поддерживал её, ободрял, а после радовался успешно проведённой операции на глаза и тому, что незнакомая Люба Ржевская снова увидела свет. В памяти актёра эта девушка навсегда осталась символом исцеляющей силы искусства.

Тамара Зяблова

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Тамара Зяблова.

Ради Тамары Зябловой, своей второй жены, актёр во время съёмок фильма «Алые паруса» уговорил капитана судна пройти с поднятыми алыми парусами вдоль набережной Ялты и встать на якорь у санатория, где отдыхала супруга Василия Ланового. Тогда весь город обсуждал необыкновенное появление яхты, а на набережной, кажется, собрались все жители и отдыхающие. Актёр считал: каждый мужчина должен дарить своей женщине веру в чудо.

Десять лет продлилось счастье Василия Семёновича с Тамарой Зябловой. Жена актёра была беременна, когда случилась автокатастрофа, унесшая её жизнь. В одно мгновение Василий Семёнович лишился и любимой женщины, и нерождённого ребёнка.

Ирина Купченко

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Василий Лановой и Ирина Купченко.

С Ириной Купченко актёр прожил вместе почти полвека. И все эти годы супруги смотрели друг на друга с нескрываемой нежностью и любовью. Актёр признавался: с Ириной Петровной он обрёл долгожданное счастье. Актриса подарила мужу двоих сыновей, стала хранительницей их домашнего очага, символом непреходящей любви и верности.

Василий Лановой и Ирина Купченко трогательно заботились друг о друге и становились ближе в дни тяжёлых испытаний. В 2013 году скончался от сердечного приступа младший сын актёров Сергей. А после Василий Семёнович и Ирина Петровна помогали воспитывать его дочь Анну, родившуюся вне брака.

7 женщин, оставившие яркий след в судьбе Василия Ланового

Василий Лановой и Ирина Купченко.

Ирина Купченко всегда была рядом с актёром, когда он болел. Пыталась спасти супруга она и в этот раз, когда в начале января Василий Лановой заразился коронавирусом. К сожалению, болезнь оказалась сильнее.

28 января 2021 года сердце актёра остановилось. Но он навсегда останется в памяти благодарных зрителей благодаря своим ролям в кино и театре. И снова будет звучать его голос, исцеляя и вселяя надежду…

Источник: showbizzz.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика