Проблемы со здоровьем у кроликов


С каждым годом кролики набирают всю большую популярность среди декоративных домашних животных. Насчитывается более ста пород, которые, будучи взрослой особью, могут весить от 500 г до 10 кг, в зависимости от породы!

Проблемы со здоровьем у кроликов

Кролики покоряют своим любопытством, гиперактивностью, и, конечно, мало кто не остается в восторге от мягкой и пушистой шубки ушастого.

Однако кролики считаются питомцами, которые часто болеют по сравнению с другими животными. Их пониженный иммунитет и острые реакции на стресс – побочный эффект селекции.

Сегодня мы рассмотрим причины появления крови из ушей, носа и заднего прохода питомца. Узнаем о факторах, влияющих на появление подобного недуга, рассмотрим симптомы, а также меры профилактики таких заболеваний, а также правила оказания первой помощи.

Кровь из заднего прохода. Как правило, причиной появления крови из ануса является травма стенок кишечника. Оказать первую помощь вы можете, сделав внутримышечный укол с кровоостанавливающим препаратом Этамзилат в дозировке 0,1 мл на 1 кг массы животного.

Далее с целью исключения внутреннего кровотечения, гельминтозов и серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта кролика нужно показать ветврачу.

Точный диагноз ставится только после обследования пациента.

Кровь из носа. Тепловой удар – основная причина носового кровотечения у кроликов. Для предупреждения подобной проблемы располагайте клетки питомцев так, чтобы они не попадали под прямые солнечные лучи и сквозняки. Симптомы теплового удара

1. Частое дыхание.

2. Животное лежит неподвижно.

3. Горячие ушные раковины.

4. Повышена температура тела.

5. Отсутствует аппетит.

6. Ели кролика позвать, он не сможет пойти прямо, будет заваливаться.

7. Кровь из носа и из ротовой полости.

Кровь из ушей. Зачастую причинами появления крови из ушей являются ушные пробки и ушные клещи, которые передаются от зараженных животных или от недоброкачественной подстилки. Испытывая зуд, животное расчесывает уши до крови, что и является причиной кровотечения.

Симптомы

1. Налет и загрязнения в ушных раковинах.

2. Видимые постоянные попытки почесать уши.

3. Ранки на ушных раковинах, местные высыпания, краснота.

Первая помощь. Грязь размягчают ушным лосьоном, устраняют загрязнения из ушной раковины. Профилактическая чистка ушей лосьоном – 1 раз в 2-3 недели…

Ранки нужно обрабатывать Мирамистином два-три раза в день. Животное обработать от паразитов (рекомендуем препарат Селафорт, дозировка подбирается по весу).

Кровь у беременной крольчихи. У беременных первородок кровь из заднего прохода является вариантом нормы, а вот у уже рожавших крольчих это симптом патологии. Для выяснения причины введите крольчихе кровоостанавливающий препарат. Если отмечаются осложнения в родовой деятельности, необходимо ввести 1 мл 0,5 % Окситоцина для стимуляции родовой деятельности.

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика