Моя гостья из тропиков – рандия хоррида


В прошлом году у одного из коллекционеров я увидела очень интересное растение, которое не только красиво и душисто цветет, но и способно плодоносить в домашних условиях. Называется рандия хоррида. Несмотря на то, что цена на него оказалась кусачей, купила «на пробу». И по старой традиции расскажу, что это за растение.

Моя гостья из тропиков – рандия хоррида

Рандия – это небольшое деревце с крупными кожистыми листьями и внушительного размера колючками. Растение и само по себе очень красивое и эффектное, но плюсом ко всему она не только часто и ароматно цветет (цветки, похожие на белоснежные звездочки, имеют ярко выраженный аромат гардении), но еще и плодоносит. Справка от «Хозяйства» Аромат цветков привлекает к себе многочисленных бабочек, которые опыляют их. Рандия закладывает цветочные почки почти за год до цветения (они похожи на пупырышки). Цветение продолжается в течение нескольких месяцев: новые цветы образуются, даже когда плоды от других завязей успели созреть. За это рандия очень ценится на родине (в Южной и Центральной Америке) – ее плоды можно собирать в течение всего года.

Справка от автора

Плоды у рандии бледно-желтого цвета, удлиненной формы, сплошь усыпаны «конопушками» коричневого цвета. Очень похожи на фейхоа. Мякоть плодов черного цвета и желеобразной консистенции, по вкусу напоминает варенье из ежевики. Только без крупных твердых семян: семечки рандии крошечные и плоские.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАНДИИ

Кроме того, что плоды вкусные сами по себе, они обладают уникальными целебными свойствами: улучшают метаболизм и работу ЖКТ, содержащиеся в них витамины и биологически активные вещества заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет, снимают жар и воспаления, очищают организм, исцеляют от дизентерии, являются профилактикой онкологических заболеваний. Кроме того, в народной медицине народов Южной Америки ее применяют для снижения артериального давления, понижения уровня холестерина и улучшения аппетита. У детей коренных народов Америки рандия является любимым лакомством.

Моя гостья из тропиков – рандия хоррида

ВЫРАЩИВАНИЕ РАНДИИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Разумеется, в комнатных условиях деревце рандии не вырастет до природных размеров в 3-6 м, но добиться высоты в 1,5-2 м можно.

Рандия одинаково хорошо будет себя чувствовать как в оранжерейных условиях, так и на подоконнике. Она прекрасно переносит содержание в тени. К почвам культура тоже не привередлива: даже на почвах с повышенной кислотностью рандия будет расти, цвести и плодоносить.

Совет от автора

Прямые солнечные лучи и излишек влаги для рандии противопоказаны. Зато растение может перенести заморозки до -3° С.

Размножается рандия семенами и черенками. Я же пока не видела плодов, поэтому пока размножаю ее только черенкованием.

Плодоношение начинается в возрасте полутора-двух лет (это касается и растений, выращенных из черенков, и тех, что получены из семян). С каждого деревца можно собирать за раз 25-30 плодов.

Справка от автора

Кстати, если держать рандию в горшочках от 3 до 11 л, то рандия может начать плодоносить сразу, как только высота растения достигнет 60 см.

Так что поживем – увидим. Пока же на моей рандии только-только образовались цветочные почки.

Светлана Березнева

Источник: flower.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика