Дополнено: У купе Rimac C_Two улучшилась аэродинамика


Дополнено: У купе Rimac C_Two улучшилась аэродинамика

Обтекаемость Римаца C_Two улучшают четыре активных компонента: передний сплиттер, «интеллектуальные» воздушные заслонки под днищем и регулируемое электроприводом антикрыло с воздушным тормозом. Испытания проводятся не только в аэродинамической трубе, но и на треке.

Хорватская компания Rimac Automobili, базирующаяся в городе Света-Неделя, намерена выпустить 150 электрических гиперкаров Rimac C_Two. Но для столь маленькой фирмы это непростая задача. Достаточно сказать, что предшествующее купе Rimac Concept One в 2013–2014 годах было выпущено тиражом всего восемь штук (плюс ещё два образца Concept_S в 2016-м). Ручная сборка «гнездовым» методом — не самый быстрый способ.

Дополнено: У купе Rimac C_Two улучшилась аэродинамика

В первых образцах C_Two четыре электромотора с суммарной мощностью 1914 л.с. разгоняли купе с нуля до ста за 1,9 с, до 161 км/ч — за 4,3 с, а до 300 км/ч — за 11,8 с. Максималка составляла 412 км/ч. Команда инженеров Rimac работает над тем, чтобы подтвердить эти цифры и в серийной модели.

Выход нашёлся в создании нового предприятия фирмы Rimac в хорватской деревне Велико-Трговишче. Новая линия позволит тратить на сборку одного купе около пяти недель вместо прежних десяти, а за счёт параллельной работы над машинами суммарный темп составит четыре серийных экземпляра в месяц.

На новую линию уже перенесён выпуск прототипов, необходимых для доводки силовой установки, целой серии краш-тестов и дорожных испытаний.

Новая линия разделена на пять основных зон, начиная с установки кронштейнов и точек крепления агрегатов на углепластиковый монокок с алюминиевыми усилителями. Два человека в каждой последующей зоне продолжают сборку электрокара по частям. Силовой приводной модуль, приборная панель, радиатор и другие узлы собираются отдельно и поставляются на новую линию полностью укомплектованными. Получается упрощённый аналог конвейера: на одном участке на монокок устанавливают крепёж и проводку, на другом — электромоторы и подвеску, на третьем — батарею и тормоза, далее детали салона и внешние панели.

Дополнено: У купе Rimac C_Two улучшилась аэродинамика

Для завершения омологации фирме нужно создать ещё 23 предсерийных образца. Большая их часть будет собрана в этом году.

Модель C_Two, впервые представленная в 2018-м, постепенно движется к омологации для глобального рынка. В прошлом году прошёл первый раунд краш-тестов (но их будет ещё несколько), стартовали дорожные тесты предсерийных образцов. Эпидемия коронавируса сдвинула сроки начала поставок заказанных гиперкаров клиентам с конца 2020-го на 2021 год. Запуск позволит фирме выйти на новый масштаб в автопроме. Хорваты также напомнили о развитии своей кооперации с компаниями Koenigsegg, Automobili Pininfarina и Aston Martin, о недавнем увеличении доли Porsche в компании Rimac до 15,5% и об инвестициях в объёме 80 млн евро от группы Hyundai Motor.

Дополнение

Сегодня фирма Rimac Automobili сообщила, что финальная серия испытаний прототипов C_Two в аэродинамической трубе прошла «очень хорошо». В результате непрерывной оптимизации аэродинамическая эффективность выросла на 34%. Хорваты подчёркивают, что это «ключевой момент» для оптимального запаса хода и способности машины полностью реализовать огромные мощность и крутящий момент.

В ходе тестов инженеры оценивали C_Two по трём основным параметрам: общая эффективность купе в сборе, эффективность систем охлаждения и активных аэродинамических систем. «Всё это для электромобиля даже более важно, чем для традиционной машины с ДВС», — говорят испытатели.

Проверка «в реальном мире» показала чёткую корреляцию с данными тысяч компьютерных симуляций по технологии CFD (вычислительная гидродинамика). «Когда дело доходит до борьбы с ветром, очень важно подтверждать ожидаемые результаты», — указывает Rimac, добавляя, что каждая виртуальная модель состоит из 120–180 млн элементов. «Наш C_Two почти готов. Мы не можем дождаться момента, когда сможем показать его всему миру и доставить нашим клиентам в 2021 году», — признался основатель Мате Римац.

Источник: drive.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика