29 января исполнилось 11 лет со дня первого полета первого летного прототипа самолета Су-57


29 января исполнилось 11 лет со дня первого полета первого летного прототипа самолета Су-57

29 января 2021 г., AEX.RU – Сегодня исполнилось 11 лет со дня первого полета первого летного прототипа самолета ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) Т-50, который позднее получил наименование Су-57 и стал первым в нашей стране истребителем пятого поколения.

Самолет под управлением заслуженного летчика-испытателя, Героя России Сергея Богдана, находился в воздухе 45 минут.

Разработка самолета стартовала в начале 2000-х годов. Первый макет истребителя был создан в 2004 году. На нем были установлены турбореактивные двухконтурные двигатели с форсажной камерой и управляемым вектором тяги Уфимского моторостроительного производственного объединения АЛ-41Ф1. Подобные силовые установки стояли на истребителях Су-35С, но для машины пятого поколения требовалось создать нечто новое. Новый авиадвигатель Су-57 получил в 2017 году. Он известен как «изделие 30» и отличается от предшественника увеличенной тягой и повышенной топливной эффективностью.

Су-57 — многофункциональный истребитель 5-го поколения предназначенный для уничтожения всех видов воздушных целей в дальних и ближних боях, поражения наземных, надводных целей противника с преодолением систем ПВО противника, осуществления мониторинга воздушного пространства на больших удалениях от места базирования, разрушения системы управления действиями авиации противника.

Самолёт пятого поколения имеет самый современный комплекс бортового радиоэлектронного оборудования, имеющего беспрецедентные характеристики. Су-57 оснащён принципиально новым комплексом глубоко интегрированной авионики с открытой архитектурой, обладающей высоким уровнем автоматизации управления и интеллектуальной поддержки экипажа с возможностью расширения и модернизации. Реализация открытой архитектуры в значительной степени снижает нагрузку на лётчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач.

Бортовое оборудование нового самолёта позволяет осуществлять обмен данными в режиме реального времени как с наземными системами управления, так и внутри авиационной группы, а также выполнять задачи автономно.

Самолет имеет широкую номенклатуру вооружения, как класса «воздух-воздух», так и класса «воздух-поверхность», обеспечивающего решение истребительных и ударных задач. Су-57 обладает возможностью осуществления скрытых действий, благодаря низкому уровню заметности в РЛ, ИК и видимом диапазонах. Проведенные экспериментальные работы позволяют считать аэродинамические характеристики самолета одними из лучших в своем классе. Одной из особенностей Су-57 является широкое применение в конструкции планера композиционных материалов. В Су-57 применен новый Комплекс средств аварийного покидания, обеспечивающий спасение летчика в аварийных ситуациях во всем диапазоне области высот и скоростей его применения.

Таким образом, комплекс технических решений, заложенный в Су-57, позволил получить качественно новый уровень характеристик и обеспечить превосходство над всеми современными самолетами данного класса.

Источник: aex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика