Трофейный «Панцирь» вывезли из Ливии на авиабазу Рамштайн. Colonel Cassad


Трофейный «Панцирь» вывезли из Ливии на авиабазу Рамштайн. Colonel Cassad

Британские СМИ сообщают, что поврежденный ЗРПК «Панцирь», который войска Хафтара потеряли в ходе отступления от Триполи в мае 2020-го года, вывезен с территории Ливии на американскую авиабазу Рамштайн в Германию.

Сама машина с точки зрения каких-то военных секретов вряд ли представляет такую уж большую ценность, так как это экспортная версия «Панциря» на шасси MAN, которые поставляли по контракту ОАЭ еще в 2009-2011 годах в количестве 50 штук (из которых от 10 до 14 ОАЭ потеряли в Ливии в 2020-м году — уничтожив порядка 30-35 различных БПЛА) и то что нужно о ней знать, что США наверняка знали еще с той поры, учитывая постоянное военное присутствие США в ОАЭ и тесные контакты с местными военными.

Машина была вывезена американским военно-транспортным самолетом С-17 из города Зувара к западу от Триполи еще в июне 2020-го года.

Указанная причина вывоза — опасения, что машину восстановят до боевых кондиций и смогут использовать по назначению, что могло бы представлять угрозу для гражданских самолетов в Триполитании.

Применительно к действиям в США в Ливии, «Панцири» смогли сбить 2 американских БПЛА MQ-9 Reaper, за один из которых ЛНА извинялась. Был ли это «Панцирь» из партии поставленной ОАЭ или же это была машина на шасси КАМАза, которые использовали ЧВКшники, осталось неизвестным.

Colonel Cassad

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика