Японские сорта винограда на наших участках


Сейчас к нам откуда только не завозят новые сорта винограда. Даже из Японии. Еще бы, ведь фотографии гроздей из Японии поражают воображение. Описания вообще крышу сносят: ягоды по 40-50 г! Такого не выдает даже наш знаменитый Талисман. А ведь многие японские сорта и того лучше, они бессемянные.

Японские сорта винограда на наших участках

Впрочем, опытные виноградари не спешат корчевать свои кусты, резонно полагая, что все это великолепие создается не природой, а химией. Правы они или нет, давайте разберемся.

Беспристрастным человеком меня назвать нельзя. В первые годы, как только «японцы» появились на рынках саженцев, я кинулся их покупать несмотря на цену. Сейчас уже почти все эти сорта выкорчевал. Впрочем, пусть каждый сам для себя решает, нужно ли ему японское добро или нет.

Меня сразу подкупало то, что большинство японских сортов выведено институтами, а не как у нас – народными селекционерами. Наше то трещит, то гниет, то горошится. Фишка же японских сортов в том, что все они эталонного качества. К тому же многие японцы – тетраплоиды, что объясняло большие размеры.

В свое время у нас можно было купить Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь-Шань и т. д. Что-то я купил, что-то перепривили. В общем, многие обзавелись новинками. Все японские сорта можно разделить на две группы: сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта-гибриды с лабруской. Европа нам привычна: и вкус хороший, и внешний вид, мякоть плотная или мясистая. Гибриды с лабруской напоминают нам хорошо известную Изабеллу, лишь размеры крупнее.

Больше всего нас поразила тогда фотография Маникюра фингера. Но фирменная черта – красноватый кончик — только у недозрелых гроздей. Когда виноград поспевает, вся ягода красная. Вкус предельно простой, а устойчивость к болезням нулевая. Возможно, в Японии начальную окраску как-то удерживают стимуляторами. У меня это не получается никак. Впрочем, и так неплохо, мне этот сорт нравится за товарный вид.

Гигантский Тянь-Шань оказался неплохим крупноягодным сортом с белой окраской. Конечно, как в Японии ягоды по 40 г не выросли, но он и без того хорош. К сожалению, устойчивость к болезням полностью отсутствует.

Строго говоря, все «европейцы» из Японии оставили хорошее впечатление. Это Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т. д.

А вот вторая группа – это гибриды с лабруской. Не спорю, есть любители и такого винограда. Вот только японцы их едят, счищая кожицу с ягод, так как лабруске свойственна несъедаемая кожура. Это такие сорта, как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда Востока, Горуби и т. д. – типичные представители лабруски. Нам будет смешно, но японцы в честь Горбачева назвали сорт винограда – Горуби.

У всех перечисленных сортов несъедаемая кожица ягод, слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных фруктов. Конечно, они крупнее и вкуснее, чем «наша» Изабелла. К удивлению, на рынке спрос на лабруску есть. Хотя мне кажется, что такой виноград покупателям быстро приестся.

На мой взгляд, большое будущее у Голд фингера, который тоже является гибридом лабруски, у него экзотический вид и вкус, напоминающий карамель. Очень красивый и вкусный сорт.

Однако все, что касается размеров и бессемянности – это в Японии продукт химии и особого ручного труда. Нам пока до таких технологий далеко. Зато у нас виноград может купить всякий, тем более в сезон, а в Японии – это дорогой продукт, по карману не каждому

Источник: grapes.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика