Открытия ученых Османской империи


Открытия ученых Османской империи

Османская империя внесла большой творческий вклад, что отражается сейчас в современном мире Многие науки и технологии содержат наработки османских учёных. Принято считать, что самый расцвет научной мысли на Востоке закончился примерно в XIV веке. И всё же в XV, и в XVI столетиях было видно, что развитие научной деятельности продолжалась в Османской империи. В Персии и Индии учёные тоже не прозябали.

Османы собрали очень большую коллекцию библиотек. Они хотели получить как можно больше знаний. По приказу султана Мехмеда II греческий учёный из Трабзона, Георгиос Амируцес, перевёл для образовательных учреждений Османской империи книгу Птолемея по географии. Для дворцовой школы были переведены труды христианина, Патриарха Геннадия, о христианских верованиях. А математик Али Кушджи, работавший в Самарканде, написал 12 томов по математике.

Исламские учебные заведения, медресе, стали появляться появились ещё во времена сельджуков, но достигли своего апогея именно в Османской империи. Первый в мире технический университет появился в Стамбуле. Он стал первым в мире высшим учебным заведением, специально посвящённый инженерному образованию.

Университет в конце XVIII столетия основал султан Мустафа III. В Императорской военно-морской школе, такое название получил университет, начали обучать сначала только кораблестроению и картографии. Но к 1795 году шкала обучения специалистов была расширена.

В университете стали готовить специалистов в технической военной сфере специально для османской армии. Во время обучения использовали стандарты, принятые в армиях Европы. В середине XIX столетия инженерный отдел университета расширился, в него добавились программы, по которым готовили архитекторов.

Османский учёный Али Кушджи отверг аристотелевскую физику. Его заслуга была в том, что ему удалось полностью разделить натурфилософию и исламскую астрономию, сделав их разными науками. Астрономии, благодаря его трудам, стала чисто эмпирической и математической наукой.

Данное разделение дало возможность учёному проводить исследования в области альтернативы аристотелевской концепции неподвижной Земли. Ему удалось найти некоторые доказательства того, что Земля вращается. Такие выводы учёный сделал при помощи своих наблюдений за кометами. Он пришёл к такому убеждению, опираясь на эмпиризм, а не на умозрительную философию, что теория движущейся Земли так же верна, как и неподвижной Земли. Османский астроном сумел улучшить и планетарную модель Насира ад-Дина Туси, а также представил альтернативную планетарную модель Меркурия.

Другой учёный, Таки ад-Дин, построил в конце XVI века в Стамбульскую обсерваторию. Там исследователь наблюдал за небесными телами до 1580 года. Учёный рассчитал и составил Зидж и назвал своё детище «Жемчужина без отверстий», а ещё астрономические каталоги. Они были гораздо точнее и вернее, чем каталоги учёных- европейцев Тихо Браге и Николая Коперника, работавших в его время.

Открытия ученых Османской империи

Османский учёный был первым из учёных, кто применил десятичные дроби в своих астрономических исследованиях, а не шестеричные. Это отличало его от астрономов, которые жили в его время и до него. Учёным использовался метод «трёхточечного наблюдения» Абу Райхана аль-Бируни. Этим методом он рассчитывал эксцентриситету Солнца и годового движения апогея. Точно так же это делали Тихо Браге и Коперник.

Но данные, полученные Таки ад-Дином, были более точными. В этом ему помогали наблюдательные часы и более точные инструменты, среди которых были и точные механические астрономические часы. В 1580 году стамбульская обсерватория была разрушена, после чего астрономические исследования в Османской империи почти перестали проводиться. Только когда в середине XVII столетия ввели коперниканский гелиоцентризм, османский учёный Ибрагим Эфенди Печеви перевёл работу французского астронома Ноэля Дюре на арабский.

В турецком музее хранится карта, нарисованная на шкуре газели. На ней было подробное описание западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки. Учёные считают, что данная карта была нарисована в 515 году Пири-реисом, который служил адмиралом в османском флоте. Эта карта считается одной из самых ранних карт мира, где изображена Америка и первой. На ней даже можно увидеть изображение Антарктиды. Карта, составленная Пири-рейсом, в XVI столетии была самой точной.

Первый иллюстрированный хирургический атлас тоже был сделан в Османской империи. Учёным он известен, как «Императорская хирургия». Это учебное пособие составил Сарефеддин Сабункуоглу. Данный труд был первым медицинским хирургическим атласом в мире. Он же считается и последней энциклопедией исламского мира. Работа османского хирурга основывалась на «Аль-Тасрифе» Абу аль-Касима аз-Захрави. Сабункуоглу добавил и свои новейшие разработки. Анатомия женского тела тоже была впервые проиллюстрирована там.

Таки ад-Дином была написана последняя крупная арабская работа, связанная с оптикой. Она называлась «Книга света зрачка видения и света зрачка». В книге содержались эксперименты и различные исследования, связанные со зрением, отражением и преломлением света, размещённые в трёхтомнике. Учёный также использовал астрофизику для объяснения внутреннего зрения. В одной из своих работ, написанной примерно в 1574 году, он описал то, что звучит, как элементарный телескоп.

Этот инструмент заставляет удалённые предметы казаться ближе к наблюдателю. Учёный писал, что при помощи него можно рассмотреть далёкие объекты, приближая их. Таки ад-Дин объяснял способ изготовления и использования данного инструмента. Это было около 1574 года. Работая в своей обсерватории, Таки ад-Дин изобрёл обрамлённый секстант со шнурами для определения точек равноденствия. Позднее такой использовал Тихо Браге.

В 1551 году Таки ад-Дином была впервые изобретена импульсная паровая турбина. Он первым описал её практическое применение в качестве первичного двигателя для переворачивания вертела над очагом. Это было ещё до Джованни Бранки. В копилке технических новинок Таки ад-Дина есть и насос.

Это был шестицилиндровый водоподъёмный механизм, который мог создавать частичный вакуум от движения вверх свинцового груза, тянущего за собой поршень, создавая вакуум, всасывающий воду. Таки ад-Дина считали хорошим инженером. Его астрономические механические часы в назначенное время включать. Это достигалось втыканием колышка на циферблате. В нужное время штырёк активизировался, вызывая звук. На часах-будильнике было три циферблата. По ним можно было определять часы, градусы и минуты. Каждая минута Таки ад-Дина состояла из пяти секунд.

Такое разделение стало важным новшеством в XVI столетии. Такие часы можно было использовать в астрономии. В Европе подобные часы были изобретены лишь в XVIII столетии.

В XVII столетии мусульманский лётчик Хезарфен Ахмет Челеби успешно совершил полёт на планере с искусственными крыльями. Также согласно Эвлии, Ахмет Челеби в 1633 году перелетел на крыльях через Босфор из дворца Топканы. Он совершил успешную посадку и выиграл позицию Османской армии. Это была семилучевая ракета, работающая на порохе. В XV веке в османской армии широко применялись пушки, а янычары стреляли из фитильных мушкетов ещё в 1440 годах. Маршевые и военные оркестры тоже изобретения Османской империи.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика