Движения, которые были против войны во Вьетнаме


Движения, которые были против войны во Вьетнаме

Антивоенное движение против войны во Вьетнаме в 1960-70-х годов развивалось в США в несколько этапов. Первые крупные протесты начались в 1964 году и быстро набрали силу по мере эскалации войны. 17 апреля 1965 года состоялась крупнейшая антивоенная акция протеста. Она прошла в Вашингтоне, округ Колумбия. На акцию вышли около 25 тысяч участников, что было близко числу американских солдат во Вьетнаме.

Университет Мичигана проводил «обучающие семинары» о войне во Вьетнаме. Национальные протесты стали привлекать десятки тысяч человек и в других местах. В штате Колумбия стали проходить акты гражданского неповиновения. Организовывались сидячие забастовки на ступенях Пентагона, в центрах призывников, на железнодорожных путях во время перевозки по ним военных, и публичное сожжение призывных повесток.

Оппозиция усиливала свои протесты, так как увеличивалось количество убитых солдат, в прессе всё чаще стали циркулировать сообщения о зверствах против мирных жителей, а призывы в армию всё увеличивались и увеличивались, а перспективы победы США в этой войне становились и всё меньше и меньше. В СМИ всё чаще стали скептически относиться к освещению военных событий.

Основные церкви США и различные союзы стали выступать против более решительно. Всё чаще протестующими перегораживалась проезжая часть дорог, разные формы ненасильственных прямых действий становились более распространёнными. Такое давление вынудило администрацию Джонсона начать мирные переговоры с Северным Вьетнамом и ФНС. Приостановились бомбардировки вьетнамской территории. В 1973 году был подписан мирный договор между США и Вьетнамом. Этому во многом способствовало антивоенное движение.

В течение 10 лет организации и антивоенные активисты использовали различные тактики. Они хотели изменить общественное мнение, и, в конечном итоге, изменить действия политических лидеров. В 1968 году был проведён социологический опрос американцев. Согласно ему, 53% опрошенных считали ошибкой ввод американских войск во Вьетнам.

Но даже несмотря на это мнение, война продолжалась ещё несколько лет. Президенты Джонсон и Никсон были твёрдо убеждены, что они смогут успешно вести военные действия, если им удастся подавить антивоенное движение. Руководители государства старались игнорировать политические протесты. В ноябре 1969 года произошёл один неприятный публичный инцидент. Тогда во время силовых разборок между участниками акции протеста и полицией президент Никсон заявил, что смотрит американский футбол по телевизору, заставляя людей поверить в неэффективность протеста.

Но акции протестующих только усиливались. Часть из них перерастала в насилие. 29 протестующих студентов были убиты полицейскими, гвардейцами и дружинниками. Произошло 8 случаев публичного самосожжения, 84 антивоенных взрыва и поджога. Это было за первые шесть месяцев 1969 года. В ноябре 1969 года прошёл самый крупный на тот момент протест в США.

А в мае 1970 года забастовку объявили 4 млн учащихся школ и колледжей. По всей стране одновременно были закрыты более 800 учебных заведений в ответ на вторжение американцев в Камбоджу. Полиция провела массовые аресты. Всего было задержано 12614 человек во время демонстрации мира в Вашингтоне в 1971 году. Дезертиров насчитывалось 400000 рядовых. По приказу правительства США в тюрьму было посажено 3250 человек участников движения сопротивления призывников.

Движения, которые были против войны во Вьетнаме

Во время мирной демонстрации военные открыли стрельбу по людям. Были убиты четверо студентов, двое из которых не являлись протестующими, а просто шли на учёбу. Это спровоцировало такую массовую забастовку. После 1970 года было ещё много антивоенных протестов, на которых участники сжигали свои призывные билеты, таким образом показывая, что они не хотят идти на войну.

Студенты были не единственными, кто участвовал в антивоенном движении. Некоторые американские знаменитости той эпохи также активно выступали против участия США в войне во Вьетнаме и Камбодже. Знаменитая актриса и певица Эрта Китт в 1968 году беседовала во время обеда с первой леди Берд Джонсон в Белом доме.

Это мероприятие должно было быть посвящено преступности несовершеннолетних. Певица сказала первой леди, что правительство отправляет на войну лучших жителей страны, а возвращаются они домой калеками или вообще погибают в другой стране. После этого Китт попала в чёрный список индустрии развлечений. Она вернулась к славе только в конце 1970-х годов.

Кроме Китт против войны выступал знаменитый боксёр Мухаммед Али. Он отказался идти в армию, за это был лишён боксёрской лицензии и был практически изгнан из мира бокса, где занимал место короля с 1967 по 1970 год. Чуть позже его приговорили к 5 годам тюрьмы и штрафу в 10000 долларов. Этот приговор отменили в 1971 году. Мухаммед Али говорил, что его совесть не позволяет ему стрелять в бедных голодных людей, которые не причинили ему ничего плохого.

Ещё одним антивоенным движением в США было «Ветераны против войны». Оно появилось в 1967 году. Это были люди, вернувшиеся после военных действий в Юго-Восточной Азии. В 1971 году ветераны появились в Вашингтоне, чтобы провести акцию протеста, которая продолжалась в течение шести дней. За это Никсон решил лишить их статуса ветеранов.

Органами правопорядка было арестовано 100 человек. Но на их место пришла 1000 новых протестующих. Они прошли маршем к Капитолию. Кульминацией этой акции было то, когда они массово бросили в здание тысячи своих медалей. Это было посланием правительству, отправившему их погибать в другой стране за правящий класс США. Такого протеста ещё не было.

Знаменитости, студенты, ветераны, хиппи, участники движений за гражданские права, феминистки, движение за освобождение геев, религиозные организации, рабочее движение и многие другие были вовлечены в антивоенные протесты во время войны во Вьетнаме. Но больше всего люди вспоминают студентов за их непримиримую позицию и активную деятельность той эпохи. Они старались остановить силы, развязавшие войну во Вьетнаме. Антивоенные организации привели к очень важным изменениям в государственной политике США.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика