27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады


Блокада Ленинграда — одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны. 8 сентября 1941 года вокруг города замкнулось вражеское кольцо. 900 дней и ночей продолжалась героическая оборона. 900 дней и ночей, проявляя беспримерное мужество, жители и защитники осажденного города, жили, работали, сражались, выстояли и победили. Первый праздничный артиллерийский салют во время Великой Отечественной войны, был дан в честь именно этой Победы.

27 января — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие город со страной. Полностью Ленинград был взят фашистами в кольцо 8 сентября 1941 года. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 квадратных километров. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть, тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек. Вечером 8 сентября, в 18 часов 55 минут на Ленинград обрушился невиданный ранее по ударной мощи налет вражеской авиации. Только за один заход бомбардировщиков на город было сброшено 6327 зажигательных бомб. Вспыхнуло около 200 пожаров, один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады. Огонь уничтожил все стратегические запасы продовольствия города.

Осень-зима 1941-1942 годов — самое страшное время блокады. От бомбежек и артиллерийских обстрелов, дистрофии и холода тысячами умирали люди. Но ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, библиотека, продолжали работу ученые. Спасением для сотен тысяч осажденных стала «Дорога жизни», проложенная по льду Ладожского озера трасса. По ней с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население, главным образом женщины и дети. Советское командование принимало максимум мер для снабжения Ленинграда и скорейшего прорыва блокады. Были предприняты четыре попытки разорвать вражеское кольцо. И только в январе 1943 г., войскам Волховского и Ленинградского фронтов, в ходе операции «Искра», после сложнейших атак и неимоверных потерь, удалось разорвать тиски блокады. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, была восстановлена сухопутная связь со страной.

Полностью блокада Ленинграда была снята в ходе Ленинградско-Новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советской армии немецкие войска были отброшены от Невской твердыни на расстояние 60-100 км. 27 января 1944 года стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в городе был дан праздничный салют. В память о народном подвиге Ленинграду присвоено звание Города-героя, а день 27 января объявлен Днём воинской славы России.

Вечная память героям! Слава защитникам и жителям блокадного Ленинграда!

СПбГИКиТ

БЛОКАДА. УЛИЦА ПРАВДЫ

«По утрам выпиваю чашку кипятку с крохотным кусочком хлеба и начинаю готовиться к походу. Детские саночки, ведро для воды, под полушубком за пазухой кинокамера «Аймо». Груз очень велик, почти невыносим для меня. Но все это необходимо» — это строки из блокадного дневника Ансельма Багорова, знаменитого кинохроникёра. В 1942-м он один из главных операторов полнометражного фильма «Ленинград в борьбе».

Профессию кинооператора Ансельм Багоров получил на улице Правды, где в 1926-м году размещался фотокинотехникум, ставший впоследствии киноинститутом, ныне Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения. О героическом блокадном прошлом говорит и памятная доска на Киновидеотехническом колледже СПбГИКиТ: «В этом здании с 30-го июля по 15 июня формировалась 3-я дивизия народного ополчения участвовавшая в обороне Ленинграда».

История Блокады Ленинграда и сегодня живая тема для творческих работ студентов. Осенью 2018-го года накануне 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты двух мастерских кафедры режиссуры телевидения приняли активное участие в съёмках фильм для телеканала «Культура» «Блокада. Искупление».

Творческое участие студентов было многогранным, это и съёмки интервью с ветеранами, и участие в экспедициях поисковиков, субботники на военных мемориалах, поиски в архивах. Работа над этим проектом стала важной вехой на пути профессионального становления будущих кинематографистов, в формировании их нравственных принципов.

Всероссийская премьера фильма прошла в федеральном вещании телеканала «Культура» 27-го января 2019-го года, в день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады За прошедшее время в эфир вышло много новых картин рассказывающих о подвиге блокадного города. Конечно, каждый канал стремится сделать новый проект к важной исторической дате.

Тем дороже, что именно картина «Блокада. Искупление» созданная при участии студентов СПбГКиТ, запомнилась и зрителям и профессионалам, и телеканал «Культура» спустя два года, вновь показывает её в прайм-тайм своего вещания, в 21.35, 27-го января 2021-го года, в знаменательный для каждого жителя нашей страны день – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Участие в создании фильма приняли преподаватели кафедры режиссуры телевидения Владимир Обухович, Максим Катушкин, Сергей Потёмкин, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Надежда Сабельникова, продюсером выступил Антон Смирнов, и. о. декана ФЭИ, и. о. заведующего кафедрой звукорежиссуры, профессор кафедры звукорежиссуры.

Отрадно, что участие в творческой работе над фильмом стало началом и собственных успешных работ студентов. Так Мария Попова, студентка третьего курса, кафедры режиссуры телевидения, посвятила свою работу «Бой был вчера» Сергею Загацкому – командиру поискового отряда «Озёрный». Сергей размышляет в фильме о том, почему он и его товарищи разыскивают в карельских лесах следы прошедшей войны. Эта работа Марии Поповой получила награды сразу на двух международных кинофестивалях.

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика