Кто такие мейн-куны и как с ними жить под одной крышей


Здравствуйте! Прошу у вас помощи! Мне на день рождения подарили котенка породы мейн-кун (девочка) с документами. Литературы об этой породы мне не попадалось. Прошу вас рассказать об этой породе поподробней: повадки, уход, корм и т. д. Сергей Александрович Половников, Краснодарский край, город Абинск

Кто такие мейн-куны и как с ними жить под одной крышей

Мейн-кун – одна из самых крупных пород домашних кошек. Вес взрослого кота может достигать 12- 15 кг, кошки – 5-7 кг. У кошек этой породы есть особенности – густая длинная шерсть, длинный пушистый хвост, крупные лапы и кисточки на ушах, как у рыси.

Характер

Мейн-куны спокойны, уравновешенны и миролюбивы, редко проявляют агрессию, несмотря на свой грозный вид. Кошки этой породы очень привязаны к человеку, добры и нежны. Но, как и все кошки, любят побыть наедине с собой, посидеть в тишине.

Подходят семьям, в которых есть дети, охотно вступают в игры с ними, общительны и ласковы. Хорошо уживаются с другими кошками и собаками.

Кормление мейн-кунов

От хорошего корма зависит здоровье вашего питомца. Готовые корма необходимо подбирать с учетом возраста животного.

Если вы не настроены кормить кота готовым кормом, то можете давать и натуральные продукты: индейку, говядину, курицу, крольчатину и их субпродукты; кисломолочные продукты: ряженку, варенец, творог (заметьте, что в этом списке нет молока) ; морскую рыбу, не чаще одного раза в неделю; перепелиные яйца, не чаще двух раз в неделю; злаки: рис и гречку; овощи: морковь, тыкву, помидоры, огурцы, не чаще одного раза в неделю и обязательно в составе каш.

Обязательно наличие чистой свежей воды. Её необходимо отстаивать или фильтровать. Миски для еды и воды лучше выбирать металлические или фарфоровые.

Лоток для котенка и взрослой кошки будет меняться в связи с ростом животного.

Уход за мейн-куном

Максимум внимания требует шерсть мейн-куна. Кошек этой породы нужно расчесывать одиндва в неделю, а в период линьки — чаще. Поэтому так важно приучать котенка с раннего возраста. В период линьки крайне необходимо давать мальт-пасту, которая будет выводить проглоченную шерсть из кишечника и желудка. Если этого не делать, у любимица может произойти закупорка желудочно-кишечного тракта.

Большинство мейн-кунов любят купаться, поэтому банные процедуры можно проводить два-три раза в год.

Не забывайте осматривать и чистить уши при помощи специального лосьона и ватного диска, но ни в коем случае не лезьте ватными палочками вглубь уха!

Надеюсь, моя статья окажется Вам полезной, Вы найдете ответы на интересующие Вас вопросы и разберетесь в тонкостях содержания этой прекрасной породы. Также хочется отметить, что если Вы не собираетесь заниматься племенным разведением, кошку лучше стерилизовать, так как это профилактика пиометры — гнойного воспаления матки, опухолей молочных желез. А главное, что по статистике продолжительность жизни стерилизованных животных увеличивается в среднем на 3-5 лет.

Источник: veterinarian.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика