Какие продукты полезно есть на ночь


Многим наверняка известно чувство голода перед сном. Вроде и уснуть голодным нехорошо, но и наедаться что есть силы – тоже неправильно. Как найти золотую середину: и чувство голода утолить, и не навредить? Рассмотрим продукты, которые полезно есть перед сном.

Какие продукты полезно есть на ночь

Принято считать, что за ужином мы должны поглощать не более 300 калорий. Причем ужин должен включать в себя в равной степени и белки, и углеводы. Белки помогают нам насытиться и не испытывать чувство голода, а углеводы выступают в качестве топлива, на котором сгорают жиры. Так все-таки, что же можно есть на ночь?

МИНДАЛЬ – И ПОЛЕЗНО, И ПИТАТЕЛЬНО

Миндальные орехи обладают большим количеством питательных веществ и полезных элементов. Фосфор и рибофлавин, представляющие собой очень важный водорастворимый витамин, необходимы для нашего организма.

Миндаль – настоящий помощник в борьбе с обострением хронических заболеваний. Снижает вероятность развития сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, а с помощью клетчатки и антиоксидантов нейтрализует окислительное действие свободных радикалов. Таким образом, они выступают в качестве естественного щита для организма.

И еще одно важное свойство миндаля: он регулирует биологические часы организма и влияет на качество сна. В его составе есть магний, который известен в медицине своими успокаивающими свойствами. Поэтому такое вкусное лакомство, как миндаль, в умеренных количествах не придаст вам лишних калорий, а, напротив, наполнит организм полезными микроэлементами.

ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ – СЫТНЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ ДЕСЕРТ

Свежие яблоки вызывают чувство голода, но в запеченном виде, напротив, помогут утолить голод.

Поэтому, если вы проголодались и решили съесть запеченное яблоко, не переживайте – вреда оно вам не принесет. Если не переусердствовать и позволить себя немного побаловать, такое яблоко можно полить медом и добавить корицы. В таком виде получится самый настоящий сытный десерт. Мед и корица оказывают благотворное воздействие на сон.

ГРЕЙПФРУТ НОРМАЛИЗУЕТ ЗДОРОВЫЙ СОН

Этот цитрусовый фрукт очень часто применяют в диетах для похудения, и это неспроста, ведь в его составе минимум калорий (35 калорий на 100 г) и низкий гликемический индекс. И это еще не все. В составе грейпфрута очень много полезных витаминов и микроэлементов, благодаря которым можно насытить свой организм.

Насыщение также происходит за счет клетчатки, входящей в состав данного цитрусового. Она улучшает метаболизм и стимулирует жиросжигательные процессы. Благотворно влияет грейпфрут и на нервную систему: он обладает успокаивающим свойством, нормализующим здоровый сон.

ЗЕЛЕНЫЕ ОВОЩИ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАПАСЫ ОРГАНИЗМА

Некоторые виды зеленых салатов, огурцов, перцев и капусты обладают низкой калорийностью. А сложные углеводы и водорастворимые витамины, входящие в состав свежих зеленых овощей, участвуют в процессе обновления клеток. Последнее особенно важно в ночное время суток. В этот момент организм восстанавливает все свои энергетические запасы.

Если все-таки захотелось «перекусить» ближе к ночи, остановите свой выбор на зеленых овощах с небольшим количеством гарнира из гречки или бурого риса.

КИВИ – САМЫЙ ПОДХОДЯЩИЙ ПЕРЕКУС ПЕРЕД СНОМ

Киви считается одним из самых низкокалорийных продуктов. Этот тропический фрукт богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и прочими минералами и микроэлементами. Он оказывает благотворное воздействие на ЖКТ и систему пищеварения в целом. За счет большого числа антиоксидантов, входящих в его состав, снижается риск возникновения воспалительных процессов в организме и уровень холестерина.

А еще в составе киви есть серотонин, регулирующий уровень сна. Поэтому диетологи считают этот фрукт одним из самых подходящих для перекуса перед сном.

КУРИНАЯ ГРУДКА И ПОЛЕЗНА, И ПИТАТЕЛЬНА

Если в поздние часы ваш организм просит чего-то «существенного», взамен типичного бутерброда с колбасой возьмите кусок отварной куриной грудки (100-150 г) с зелеными овощами и ломтик цельнозернового хлеба.

Белок, а также витамины А, Е и В, входящие в состав куриной грудки, быстро утолят голод, не перегружая желудок. С этой функцией также отлично справится филе индейки, которое также практически не содержит в своем составе углеводов.

КАЛЬМАРЫ – ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ ДЛЯ СЫТНОГО ПЕРЕКУСА

Будучи самым диетическим и низкокалорийным видом морепродуктов, кальмары восполняют в организме дефицит белка и йода, что особенно важно для нормального функционирования щитовидной железы. Последняя отвечает за нормализацию обмена веществ в организме и скорость метаболических процессов.

Поэтому кальмары можно смело есть вечером.

ВАРЕНЫЕ ГРИБЫ

Не всякие грибы могут быть полезны перед сном. Речь идет о вареных грибах, например, о шампиньонах. В умеренном количестве они также подойдут для позднего ужина.

Следите за своим питанием и ешьте полезные продукты!

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика