Реформы на Украине: новый порядок начисления пенсий, электронные трудовые


Реформы на Украине: новый порядок начисления пенсий, электронные трудовые

На Украине отменят необходимость введения бумажных трудовых книжек, а пенсии будут назначаться автоматически, без обжалования.

Среди основных нововведений:

Трудовые книжки не будут уничтожены, но предприятия не должны их хранить.

Если вы не хотите прощаться с бумажным документом, никто его у вас не заберет.

В течение пяти лет данные из трудовых книжек будут перенесены в регистр.

Главный минус: нет вывода о том, готовы ли базы, будут ли они защищены. Об этом же заявил и Главный научно-экспертный комитет Верховной Рады.

Как пояснил в комментарии OBOZREVATEL экс-министр социальной политики Андрей Рева, создать такой реестр удалось на базе Пенсионного фонда, который уже учитывает трудовой стаж. Вместо этого «госслужащие» решили сделать реестр на базе ФСС, где уволили и руководителя, и заместителей.

«Это не имеет ничего общего с поддержкой трудящихся, с улучшением положения. Это еще одна попытка избавиться от этого», — сказала Рева.

При приеме на работу можно будет не подавать трудовую книжку — достаточно паспорта, ИНН и других документов (если того требует работодатель и разрешено законодательством, например, справка о медосмотре).

Одно из важнейших нововведений — теперь пенсия будет рассчитываться автоматически. Вам не нужно обращаться в Пенсионный фонд, собирать справки, доказывать свой трудовой стаж и подтверждать его. Закон о пенсиях позволяет украинцам исключать те часы работы, когда у них был низкий заработок.

Украинцы смогут получить электронный документ с информацией о своем опыте в Интернете. Такой документ может понадобиться, если этого требует работодатель (например, для конкурса на должности необходимо иметь опыт работы в соответствующей сфере).

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика