На Аляске обнаружен форт тлинкитов, который был разрушен русскими колонизаторами. Его искали более 100 лет


На Аляске обнаружен форт тлинкитов, который был разрушен русскими колонизаторами. Его искали более 100 лет

Археологи из Корнельского университета обнаружили место последнего форта тлинкитов (индейский народ Аляски), который не выстоял во время российской колонизации в 1804 году. Остатки постройки были найдены в современном городе Ситка на острове Баранова.

В 1741 году коренной народ Аляски впервые столкнулся с европейцами. Это были русские исследователи, которые впоследствии завоевали территорию тлинкитов

Форт, который назывался Шискиноу, не удавалось обнаружить более 100 лет. Именно поэтому археологи прозвали его «неуловимым». Известно, что Шискиноу был около 73 метров в длину и 50 метров в ширину. Форт был построен после того, как тлинкиты смогли отбить нападение русских в 1802 году, однако при повторном набеге в 1804 году он был разрушен.

Историки утверждают, что британские и американские торговцы помогли тлинкитам с оружием, они снабдили Шискиноу ружьями, пушками и порохом. Записи российского мореплавателя Юрия Лисянского также говорят о том, что форт имел достаточно толстые и прочные стены, которые было сложно пробить. Это помогло тлинкитам удерживать оборону в течение пяти дней, однако затем у них начал заканчиваться порох. Местные жители покинули Шискиноу, а русские колонизаторы сровняли его с землей, превратив место в торговый пост.

Археологи искали Шискиноу с начала XX века, но исторические описания форта давали лишь общее представление о его местонахождении. К счастью, у исследователей было детальное изображение крепости, которое успел сделать Лисянский до разрушения Шискиноу.

«Предыдущие археологические раскопки показали некоторые зацепки, но убедительных доказательств, связывающих эти находки вместе, никто не мог обнаружить», — рассказывает Томас Урбан, научный сотрудник Корнельского университета.

Отправной точкой нового исследования стали записи 1950-х годов. Тогда археологи сообщили об обнаружении дерева, похожего на стены форта в Национальном историческом парке Ситка. В 2000-х годах в этом же районе были найдены пушечные ядра.

Просканировав подземные области, с помощью проникающего радара, и создав потенциальный контур форта методами геофизической визуализации, ученые обнаружили закономерности, которые совпадали с историческим описанием Шискиноу.

«Мы считаем, что это исследование дало единственные убедительные доказательства местоположения форта, который является важным местом в колониальной истории Нового Света и важным культурным символом сопротивления тлинкитов колонизации», — комментирует Урбан.

Авторы исследования подчеркивают, что их работа «убедительно исключает альтернативные места расположения форта», указывая на его единственное верное расположение.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика