Почему человек болеет


Многие религиозные проповедники говорят, что любой недуг дается человеку в качестве жизненного урока. Мол, забегался он, забыл о самом себе, слишком сильно погрузился во внешние проблемы, а вот случается какая-то хворь и человек начинает смотреть на себя и мир более осознанно, внимательно.

Почему человек болеет

Несомненно, некий здравый смысл в этом есть.

Однако современному человеку, далекому от религии, трудно поверить в то, что путь к счастью лежит через скорби и беды, как говорится в православии. Многие священники говорят, что искать радости и счастья в жизнь — неправильно и эгоистично. А истинное счастье — только в вере, смирении, терпении, неподчинении зла и кротости. Вот, мол, даны тебе страдания, терпи их и будет тебе счастье. Что ж, все люди разные и счастье мы ищем по-разному. Неправильных путей нет.

Интересно, что слова «счастье» ни разу не встречается в Новом Завете, а в Ветхом упоминается лишь изредка. Зато в священный писаниях часто встречается слово «блаженный» — что значит, благословенный, немного глуповатый или даже юродивый.

Сегодня мы поговорим о причинах болезней с религиозной точки зрения. Возможно, эти мысли помогут и тем, кто придерживается светского образа жизни. Итак, для чего же человеку даются болезни?.. На эту тему много говорил Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) — один из наиболее почитаемых старцев Русской православной церкви.

В феврале исполняется 15 лет со дня его кончины.

В своем письме «О болезнях и лечении» Архимандрит Иоанн писал, что вопрос «Почему о отчего это произошло?» не решается на Земле, вот почему людям не всегда удается это понять. Однако, по его словам, болезни — это метод высших сил «вразумить» человека.

Все что Всевышний делает, благо дня нас, — уверял священник. — Одно благо, одна любовь. Ум людской каверзен, сердце стало лукавым и поэтому крайне трудно контролировать свои действия. А Господь, зная это, дал нам горькое врачерство: от душевных болезней — физические недуги.

Болезнь — это время для переосмысления своей жизни, своих поступков и слов, которые, возможно, были сказаны в пылу гнева и по ошибке.

И если человек поймет, что делал неправильно и от всего сердца покается, мысленно попросит прощения, то исцеление наступит. То есть сначала надо исцелить душу, а уж потом обращаться к врачам, которые исцелят тело.

— Болезни способствуют благу человека. Они притормаживают наш безумный бег по жизни и заставляют призадуматься и искать помощи, говорил Иоанн Крестьянкин. — Предайтесь не на словах, а всем сердцем воле Божией и он пошлет вам освобождение.

Священник призывал благодарить жизнь за посланные болезни и возможность изменить свою жизнь. Вместо того, чтобы роптать на судьбу и опускать руки. А еще следует понимать, что болеют рано или поздно все, потому что «нет тех, кто не согрешил». Так что многие хвори излечимы и многие трудности поправимы.

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика