Украина признала масштабный кризис в атомной энергетике


Украина признала масштабный кризис в атомной энергетике

Вот кому-то может быть и пофиг, а мне до границы с Украиной всего ничего. При этом еще в апреле Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины в письме к властям страны заявила, что атомная отрасль Украины находится в угрожающем состоянии, что грозит повторением чернобыльской катастрофы.

Что же там происходит…

Десятки украинских предприятий обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и и. о. министра энергетики Юрию Витренко с письмами о критической ситуации в атомной энергетике из-за долгов. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Авторы обращения попросили правительство помочь проследить за выполнением постановления Национальной комиссии о платежах в этой отрасли.

Сообщается, что речь идет о сумме не менее 180,5 миллиона долларов (из общего долга 849 миллионов долларов), благодаря чему «Энергоатом» сможет наконец «частично рассчитаться с предприятиями, продукция и услуги которых являются критически важными для функционирования атомной генерации». Это поможет им и своевременно выплатить заработную плату своим служащим, оплатить налоги и не останавливать производственную деятельность.

«Руководители всех предприятий отмечают: в атомно-промышленном комплексе сложилась критическая ситуация», — подчеркивается в сообщении.

Так же сегодня исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко заявил, что:

«Нам нужно срочно отсоединяться от объединенной энергосистемы с Белоруссией и РФ, объединяться с европейской системой. И это как раз будет мое одно из главных заданий, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная прозрачная цена».

Вот тут одобряю! Давно пора отсоединиться от «агрессора». Там ещё вроде металлургию не совсем придушили, так с европейскими тарифами это мигом получиться. Я двумя руками ЗА! Да и вообще, на следующем витке деиндустриализации это правильное решение. Просто потому, что электроэнергия будет вообще не нужна по причине отсутствия предприятий ее потребляющих.

А вот как я посещал первую в мире АЭС за Полярным кругом

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика