Откуда к древним египтянам пришли их боги?


Откуда к древним египтянам пришли их боги?

У историков и археологов еще много работы в отношении Древнего Египта – один лишь Большой Сфинкс хранит столько тайн, что хватит не на одно громкое открытие. Но есть еще более загадочный древний феномен, первое упоминание о котором, кстати, относится ко времени сооружения этого каменного стража пустыни.

Речь о стране Пунт, из которой к египтянам, по их поверьям, пришли их боги.

Древние торговые экспедиции: что привозили из страны Пунт

В отличие от Атлантиды или Агарти, эта «мифическая» страна существовала в действительности – и в этом у историков нет никаких сомнений. Когда-то страна Пунт была вполне реальным регионом где-то в восточной части Африки, туда снаряжали торговые экспедиции, оттуда привозили все то, о чем жители пустынных и засушливых египетских земель могли лишь мечтать. Из восточных оазисов везли редкое черное дерево, слоновую кость, золото, шкуры леопардов, живой товар – рабов, ручных обезьян. Особенный ценились ароматические смолы, благовония, которые прибывали из Пунта: ладан и мирра были очень востребованы у жрецов и правителей Египта.

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

О том, какие богатства привозили из страны Пунт, современным исследователям поведали летописи, в том числе выбитые на каменных стенах египетских храмов и дворцов. Было даже установлено, что одной из редких покупок торговцев в тех краях была птица-секретарь, ее привезли в Египет в правление царицы Хатшепсут, на чьем храме и найдены изображения этого экзотического пернатого существа.

Впервые страна Пунт была упомянута в XXVI веке до н.э., при фараоне Хеопсе из IV династии: речь шла о золоте, которое привозили в Египет из дальних земель. Проследить экспедиции, которые снаряжали фараоны в Пунт, удается со следующего, XXV века до н.э., одна из первых состоялась в правление фараона Сахуры. Описание путешествия сохранилось на Палермском камне из черного базальта. В тот раз египетские корабли привезли огромное количество дорогих товаров, включая «80 тысяч мер мирры».

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

В следующие века путешествия торговых судов не прекращались, больше того, для более удобного пути в страну Пунт был прорыт специальный канал, который соединил Нил и Красное море – это произошло при фараоне Сенусерте III. До этого добирались несколькими путями, используя в первую очередь вади – высохшие русла рек, которые после сильных ливней заполнялись водой. А при фараоне Сенусерте I (XII династия) корабли, изготовленные в городе Коптос на восточном берегу Нила, доставили с побережью Красного моря по суше, волоком.

В связи с тем, что экспедиции в Пунт оказывались весьма трудозатратным, хотя и чрезвычайно выгодным предприятием, в подготовке каждой из них участвовало по несколько тысяч (а иногда и десятков тысяч) человек. Но дело того стоило.

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

Попытки определить местонахождение страны Пунт

Куда же направлялись египетские торговцы в поисках сказочных сокровищ Пунта? Удивительно, но несмотря на довольно частое снаряжение экспедиций в эти земли, сейчас не так-то просто определить их конечную географическую цель. Территории, претендующие на то, чтобы называться страной Пунт, простираются по значительной части Восточной Африки. Существует даже гипотеза, что речь может идти и о южной части материка – есть версия, что в своих странствиях египетские мореплаватели достигали даже мыса Доброй Надежды.

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

Более распространенной точкой зрения является та, что приписывает местонахождение древней страны Пунт территориям неподалеку от Африканского Рога – где расположены современные Сомали, Джибути, Эритрея и Судан. Возможно, что Та-Неджер – Земля богов, как называли ее древние египтяне, находилась на Аравийском полуострове, либо вообще по обоим берегам Красного моря. Менее популярными вариантами расположения страны Пунт стали территории Эфиопии, Кении и Зимбабве – но и они остаются в числе вероятных.

Выводы, весьма приблизительные, ученые делают на основании сведений о времени в пути кораблей египтян, а также о растениях и животных, что попадали на землю фараонов из Пунта. Уже в XXI веке были обнаружены мумии бабуинов, обезьян, которым приписывались божественные черты. Много информации дала и крупнейшая в древности экспедиция в Пунт, которая состоялась при Хатшепсут. Тогда в путь отправились пять больших кораблей, а среди привезенных товаров были мирровые деревья, высаженные у храма царицы.

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

Из изображений, которые сохранили рельефы храма Дейр-эль-Бахри, можно почерпнуть некоторую информацию о жителям страны Пунт: они были чернокожими, носили длинные остроконечные бороды, стриглись коротко, а жилища строили на сваях, опуская к входу тростниковую лестницу. История сохранила имя лишь одного вождя Пунта – его звали Пареху, и именно он изображен на барельефах встречающим египетских торговцев. При этом ни одного документа из страны Пунт привезено не было, либо они не сохранились; несмотря на то, что цивилизация этой богатой страны находилась, предположительно, на высоком уровне развития, никаких других ее следов до настоящего времени не дошло.

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

Появление мифов и легенд

Последняя из известных нам экспедиций в страну Пунт состоялась при фараоне Рамзесе III, это было в XII в. до н.э. Папирус, относящийся к тому времени, повествовал о том, как «ладьи и корабли были наполнены добром Страны Бога, из удивительных вещей страны этой: прекрасной миррой Пунта, ладаном в десятках тысяч, без счета». Потом путешествия прекратились – это было связано в первую очередь с наступлением Третьего переходного периода и вызванного им внутреннего кризиса. Постепенно рассказы о стране Пунт превращались в легенды – эта земля в верованиях древних египтян оставалась родиной богов, а еще – всего египетского народа. Впрочем, и ученые не торопятся отвергать ту точку зрения, что египтяне могли прийти к берегам Нила из древнего Пунта.

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

Ко времени наступления Позднего периода (VII век до н.э.) легенды о Пунте уже давно потеряли какую-либо связь с реальной историей торговых взаимоотношений между двумя цивилизациями. Выяснить что-либо определенное о затерянной в африканских оазисах стране Пунт остается крайне трудной задачей. Пролить свет на загадку могли бы археологические экспедиции – увы, в настоящее время это осуществить невозможно: ситуация на Африканском роге, в первую очередь, в Сомали, исключает исследовательскую деятельность ученых.

Откуда к древним египтянам пришли их боги?

Какой была страна Пунт, что за люди ее населяли, как они жили – все это остается большой исторической загадкой. Как и то, почему египтяне, довольно воинственные в отношении соседних с государством племен и стремившиеся к их колонизации, сохраняли с Пунтом исключительно мирные, торговые отношения. Никаких сведений о попытках захватить благодатный край до нас не дошло – по-видимому, этих попыток и не было.

След Пунта сейчас сохраняется в названии автономного района Сомали – непризнанного государства Пунтленд.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика