Январь: пора черенковать!


У кого-то из дачников январь – еще время расслабиться и отдохнуть перед будущей посевной, а для кого-то уже со второго января начались трудовые будни. Да, делать посевы некоторых культур пока рановато, зато можно начинать черенковать. Да-да, именно в январе, когда других дел пока мало, а весной и летом времени может и не быть.

Январь: пора черенковать!

Что можно сейчас черенковать? Практически все! Уже не первый год в осенне-зимний период я успешно практикую черенкование ежевики, туй, хвойников, самшитов, инжира, вейгелы, гортензии, магонии падуболистной и других растений. Результат, конечно, не стопроцентный, но 70-80 % – тоже очень хороший результат.

Алгоритм действий

  • Ждем оттепели и с хорошо наточенным секатором идем в сад за посадочным материалом. Нарезаем черенки длиной примерно по 10-15 см.
  • Если имеются листья (самшит, магония падуболистная, у туй убираю хвою), то убираем их, оголив 3-5 см стебля.
  • Готовим грунт для теплички. Я беру покупной марки Янтарный край, добавляю побольше перлита для рыхлости и проливаю Фундазолом. Грунт не должен быть мокрым! Сожмите его в кулак, если комок сохранил форму и из него не сочится вода, значит влажность грунта правильная!
  • Кончик черенка окунаю в стимулятор корнеобразования Корневин. ВНИМАНИЕ! Ежевику нужно укоренять вверх ногами, то есть почки должны смотреть вниз. Не ошибитесь!
  • Черенки помещаю в грунт, накрываю тепличку (в качестве теплички – большой пластиковый ящик с крышкой из Фикспрайса) и ставлю в светлое место.
  • Остается только время от времени проветривать и проверять влажность грунта.
  • Через месяц уже будут корешки (или образуется каллюс) у гортензий, инжира и ежевики. Через пару месяцев уже будет ясно, что укоренилось. Дольше всего укореняются хвойники.

Укоренившиеся растения можно рассаживать по отдельным горшочкам и отправлять на улицу, как только позволит погода.

Светлана Березнева

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика