Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?


Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Зайца можно назвать одним из самых распространенных и известных диких животных в России. Издревле на этого зверька охотились, добывая мех и мясо, защищали от его набегов сады и огороды и сочиняли о нем множество сказок.

Однако зайцы, живущие в дикой природе, во многом отличаются от своих придуманных собратьев. Мне например всегда казалось, что заяц-беляк это тот же русак, только зимой.

На просторах России чаще всего можно встретить двух представителей рода: зайца-беляка и зайца-русака, имеющих как определенные сходства, так множество отличий.

Заяц-беляк

Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Длина тела взрослого зайца-беляка может достигать 65 см, а вес – 4,5 кг. Уши у этого вида животных длинные – до 10 см, а хвост обычно полностью белый, короткий и округлый, не больше 11 см. Лапы у беляка широкие, полностью покрытые шерстью даже на ступнях и подушечках пальцев. Самки этих животных обычно крупнее самцов, но не имеют отличий по цвету меха.

В зимний период заяц-беляк приобретает чисто белый окрас. Исключение составляют только кончики ушей, которые всегда черные. Летом мех животного становится рыжевато-серым, белым остается только его брюшко.

Ареал обитания:

Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Зайца-беляка можно встретить на территории тундровых, лесных и лесостепных зон по всей северной части евразийского континента. В России он обитает практически повсеместно. Наиболее привлекательными для беляка являются леса, перемежающиеся лугами и долинами рек.

Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Линька:

У большинства зайцев-беляков весенняя линька начинается в феврале-марте, длится до 80 дней, а ее пик совпадает с периодом схода снега. Осенняя смена мехового покрова происходит намного быстрее и обычно занимает две-три недели.

Заяц-русак

Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Заяц-русак обладает довольно крупным телом, длиной до 68 см и весом, доходящим до 7 кг. Телосложение у него, по сравнению с беляком, более хрупкое. При этом, уши и клиновидный хвост этого животного бывают несколько длиннее (до 14 см). Мех русака имеет сероватый, бурый или рыжий окрас, зимой становящийся более светлым. Шкурку русака обычно покрывают темные пестрины, которые образуют концы волос подшерстка. Бока животного чаще всего светлее спинки, живот и ободок вокруг глаз выделяются белым цветом, а кончики ушей – черным.

Ареал обитания:

Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Ареалом обитания зайца-русака являются области Европы, Азии и Северной Африки, а также европейская часть России. Жить он предпочитает на открытых пространствах степей и лесостепей, а также на территории лугов, полей, лесных опушек и обширных вырубок.

Интересный факт: на территории Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Австралии заяц-русак был заселен искусственно, и в последних, бесконтрольно размножаясь из-за отсутствия хищников, превратился в опасного вредителя, оказывающего опустошительное воздействие на природу.

Линька:

Чем отличается заяц-беляк от зайца-русака?

Весенняя линька русаков имеет такую же продолжительность, начинается во второй половине марта, а в апреле мех сходит клочьями. Осенью летняя шерсть выпадает постепенно, сменяясь густым зимним мехом, имеющим чуть более светлый окрас.

Основные сходства

— эти зайцы похожи друг на друга по внешнему виду, особенно в теплое время года;

— из-за длинных задних лап у этих животных схожая манера передвижения;

— оба вида питаются исключительно растительной пищей и добывают ее одинаковыми способами;

— испугавшись, и те, и другие предпочитают не прятаться, а спасаться бегством; и беляк, и русак не являются стайными животными.

Интересный факт: кличка «косой» была дана зайцу за особое строение глаз – они расположены по бокам головы. Из-за этого, убегая, животное имеет возможность коситься назад, но рискует при этом врезаться в какую-либо преграду. А когда заяц смотрит прямо, его глаза сходятся к носу.

Основные различия

— русак в большинстве случаев выглядит крупнее беляка;

— зимой у зайца-беляка черными остаются лишь кончики ушей, а остальной мех становится абсолютно белым, тогда как шкурка зайца-русака лишь слегка светлеет;

— морда у беляка сравнительно короче и затупленнее, а у русака она вытянутая;

— заяц-беляк отличается более широкими лапами;

— уши у беляков несколько короче, чем у русаков;

— мех зайца-русака имеет более волнистую структуру;

— задние лапы у беляка короче, чем у русака;

— хвост у зайца-русака темный сверху и имеет клиновидную форму, а у беляка он круглее и полностью белый.

Источник: masterok.livejournal.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика