Это был оглушительный провал советского образования


Это был оглушительный провал советского образования

Вы знаете, я люблю Советский Союз. Вот честное слово, я никогда не оскорблял его, никогда не называл «совком», мало того, на сайте «Сделано у нас», люди, позволяющие такое, банятся наравне с теми, кто оскорбляет Россию.

Потому что я не делю СССР и Россию, это для меня одна страна. Да, сменилась политическая и экономическая модель, но страна осталась та же, иначе тем, кто говорит «я не против страны, я против государства» придётся всё же признать, что это одно и то же.

Страна — это история, и история СССР начиналась роно в той же временно́й и географической точке, в которой начинается история России. И поэтому это одна страна.

Но между тем, прогресс всегда делает так, что-то, что раньше было хорошим, спустя какое-то время устаревает и, с точки зрения современных понятий, становится плохим. Я не думаю, что вы сейчас захотите поменять свой компьютер на советский БК-0010, наверное, вы скажете, что он слишком медленный, там мало памяти, неудобная клавиатура, плохая графическая система, то есть начнёте критиковать этот компьютер по сравнению с современностью.

И чтобы вы сказали, если бы вам кто-то заявил, что БК-0010 лучше, чем ваш MacBook Pro? Вы бы рассмеялись, но кратко объяснили, почему это не так.

Вот ровно те же чувства вызывают у меня люди, которые считают, что современная система образования хуже советской.

У меня двое детей — двойняшки, они учатся во втором классе. Это не какая-то там элитная школа, а обычная сельская школа, ну примерно такая, в какой учился я сам.

Так вот, господа, я хорошо окончил школу, всего с тремя четверками, остальные все пятёрки. Но, когда я смотрю что учат мои дети во втором классе, я в шоке. У нас и близко не было такой сложной и насыщенной программы. У нас был один учитель младших классов, а у них уже в начальной школе несколько учителей. Они со второго класса уже изучают английский, например. У нас он был с 5-го класса.

Учебники — это просто супер. Я учился по советским учебникам, чёрно-белым. Помню был Букварь. Сегодня нет никаких Букварей, у них полноценные учебники русского языка, красочные, с множеством разнообразных упражнений.

Оснащение нашей, не самой большой и продвинутой школы такое, что мы в своё время могли только мечтать. В нашей школе был один старый кинопроектор на всю школу, который нам включали 2 раза за все 10 лет, похоже потому, что у него всего было 2 плёнки. Сегодня у них в каждом классе висит свой проектор, а учитель со своего компьютера может показать любые учебные материалы. Наш компьютерный класс был оснащён БК-0010 (спасибо что хоть это, были школы в которых вообще не было ЭВМ), а у них современные компьютеры с кучей обучающих программ.

На каникулах дети занимаются на портале УЧИ. Ру, соревнуясь не только между собой внутри класса, но и между классами школы. Мой сын уже программирует на Питоне, ну по крайней мере, понимает что это такое, и что такое алгоритм.

Если всего этого мало, современным детям доступна вся мощь интернета, и они уже легко пользуются Яндексом и заваливают Алису вопросами.

Поймите и смиритесь! Современные дети гораздо развитее нас в их возрасте, они знают больше, они намного более эрудированны, и гораздо лучше мыслят, так как современная школьная программа гораздо сложнее и разнообразнее.

Конечно, дети бывают разные. Есть отличники, хорошисты, а есть и двоечники. Но тут дело не в системе образования, двоечники были и при СССР. Возможно родители таких детей просто из родительских чувств списывают низкую успеваемость своих детей на систему образования. Я их понимаю. Но к сожалению вынужден огорчить — она тут ни при чём, и проблема в способностях ребёнка, или в воспитании родителей. Но точно не в школе.

И ещё, когда мне говорят об отличной советской системе образования, я воспоминаю как в 90-м году миллионы людей по всей стране начали заряжать воду от экрана телевизора на фоне мужика, размахивающего руками.

Это был оглушительный провал советского образования

Это был позор советской системы образования. Это был её оглушительный провал. И поле этого вы мне говорите, что та система была лучше современной?

Роман Ковригин

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика