Василий Николаевич Кочетков — солдат, 81 год отслуживший в русской армии


Василий Николаевич Кочетков (1785-1892) прожил 107 лет, а 81 из них отслужил в армии.

Василий Николаевич Кочетков — солдат, 81 год отслуживший в русской армии

солдат Василий Кочетков. Рисунок Петра Бореля.

Василий Николаевич был солдатом четырех императоров (Александр I, Николай I, Александр II, Александр III), служил в трех родах войск (пехоте, кавалерии и артиллерии) и прошел десять военных компаний (в том числе Отечественную, Русско-турецкую, Крымскую и Кавказскую войны).

На его груди 23 ордена и медали. А на погонах сплелись вензеля трех императоров, которым присягал на верность старый солдат. На рукаве мундира в восемь рядов шли золотые и серебряные нашивки за выслугу и отличия.

Василий Николаевич Кочетков — солдат, 81 год отслуживший в русской армии

Кочетков был рожден в семье военного, а в 26 уже сам подался на службу. Сначала был музыкантом, а затем его перевели в строевые.

В 1812 году сражался при Бородине, под Лейпцигом, брал Париж. Затем прошел русско-турецкую войну, воевал с польскими мятежниками, участвовал во взятии Варшавы.

В 1836 году, отслужив необходимые 25 лет, остался в армии, и на 58 году жизни был послан на кавказский театр боевых действий. Был трижды ранен и попал в плен к горцам, но через 9 месяцев сбежал оттуда.

В 1849 он был удостоен офицерского звания, от которого сам и отказался. Тогда ему было уже 64. Тем не менее оклад ему повысили, и он составлял 2/3 от офицерского, и так же наградили офицерским темляком.

Василий Николаевич Кочетков — солдат, 81 год отслуживший в русской армии

Единственная фотография, сделанная за 11 дней до смерти

В 1851 году в возрасте 66 лет он уходит в отставку, но спустя два года возвращается на Крымскую войну. В 84 года Василий Николаевич подал рапорт о переводе в зону боевых действий и его посылают в Среднюю Азию. Он участвует в Средне-азиатском походе, в боях за Туркестан и Самарканд. С отрядом, проделав марш через пустыню берут Хиву.

В 1876 году в Сербии и Черногории произошло восстание против турок. Славянам на помощь было отправлено 5 000 добровольцев, среди которых был Василий Николаевич. На тот момент ему уже 91 год. Спустя год началась русско-турецкая война. Кочетков принимал активное участи в боевых действиях и в результате лишился ноги. Но и это не смогло остановить ветерана и после выздоровления его зачислили в роту Дворцовых гренадер, где он служил царю еще 13 лет.

В возрасте 107 лет у Кочеткова произошел паралич сердца. Его кончина не осталась незамеченной и в «Правительственном вестнике» был опубликован некролог.

Но жизнь и заслуги Василия Николаевича до сих пор находится под вопросом. О нем многое написано в разных ах, но последние исследования не дают достоверной информации. Сохранилось мало документов. Одни считают, что это миф, поскольку в истории много противоречий, другие утверждают, что такой персонаж реально существовал и называют его русской росомахой.

ПЁРНАТЫЙ

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика