Под водой нашли сотни невиданных ранее форм жизни


Под водой нашли сотни невиданных ранее форм жизни

Одни любят жару, другие — холод, а третьим подавай обжигающие кислотные струи подводного вулкана.

Речь идет о древней и эклектичной группе микробов, известной как экстремофилы. Они чувствуют себя комфортно в условиях, которые точно не смог бы вытерпеть обычный землянин.

Экстремофилы, как правило, имеют микроскопические размеры. В их число входят стойкие к радиации тихоходки, прокариоты, которые любят давление на дне Марианской впадины, а также бактерии, выделяющие кислоту в геотермальных источниках Йеллоустоуна (США).

Вулканическая активность под водой. Фото: Woods Hole Oceanographic Institution

Новое исследование показало, что почти 300 чрезвычайно живучих микробов обосновались внутри глубоководного вулкана, что находится примерно в 320 километрах к северо-востоку от Новой Зеландии. 285 различных типов микробов ранее не были известны научному сообществу вовсе. Остальные были известны, но плохо изучены из-за труднодоступных мест обитания.

Ученые отметили, что одни виды обнаруженных микробов нашли для себя комфортное место в кальдере вулкана — это котловина, которая обычно образуется в результате обрушения части кратера. Другие виды облюбовали сами стенки кратера, плавая в кислотных струях при температуре около 120°C.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика