Состав зубной эмали


Из чего состоит и как устроена зубная эмаль

Эмаль покрывает видимую часть зуба, выступающую над десной, – коронку. Она служит защитой зубам от внешних повреждений и негативного воздействия бактерий полости рта. Эмаль является самой твердой тканью в организме человека и способна выдерживать большие нагрузки. За счет чего она обладает такими свойствами, каков состав зубной эмали и какие важные функции она выполняет, расскажем в этой статье.

Состав зубной эмали

Общее описание твердой ткани зуба и функции

Каждый зуб состоит из нескольких слоев тканей. Самый внешний и твердый – эмаль, покрывает собой менее твердый дентин, который в свою очередь содержит, как в камере, пульпу – нервно-сосудистый пучок.

Большей частью (95–97%) эмаль состоит из неорганических веществ, остальное составляют органические компоненты (1–3%) и вода (2–3%). Наиболее крепкой эмаль является на участках по линии смыкания зубов, на буграх жевательных единиц, а наименее тонкой – в пришеечной области.

Покрытие зубов полупрозрачно и может иметь различные оттенки – от белого до желтоватого и серого. Плотность эмали у взрослых и детей отличается практически вдвое – у взрослых она плотнее и толще. Может выдерживать большую нагрузку, но при этом является довольно хрупким материалом, от растрескивания ее защищает дентин, который выступает своеобразным амортизатором.

Из чего состоит эмаль

Основной неорганический компонент в составе покрытия – гидроксиапатит – главное соединения кальция в зубах. Также присутствуют карбонат апатит, карбонаты кальция и магния, фторапатит. Также в эмаль встроены ионы металлов: цинка, молибдена, стронция и других.

Из органических веществ эмаль содержит 4 вида белков, которые выступают в качестве «сетки»-основы для минерализации и создания эмали. Вырабатываются они специальными клетками энамелобластами.

Как устроено внешнее покрытие зубов

Основным структурным компонентом эмали являются кристаллы гидроксиапатита. Они имеют форму плоских удлиненных пластинок-шестиугольников. Их размер составляет около 200 нм в длину, 70 нм в ширину и 25–40 в высоту (толщину). При этом они покрыты тонкой оболочкой из этого же вещества, но содержащей молекулы воды.

Состав зубной эмали

Кристаллы выстраиваются в длинные призмы, расположенные друг к другу плотно и идущие от границы с дентином к поверхности. Причем расходятся они веером, или по-научному, радиально. Призменные волокна принимают S-образный изгиб, внутри не имеют полостей, на поперечном срезе напоминают форму замочной скважины. Каждая призма покрыта «корой», которая содержит больше органических компонентов, чем остальное вещество.

При этом направления «роста» призм гармоничны и представляют собой чередующийся арки, которые называют линиями Ретциуса. На поперечном срезе видно чередование темных и светлых участков, что является следствием S-образной формы призм и называется полосами Гунтера – Шрегера.

Состав зубной эмали

Между призмами есть небольшое пространство, измеряемое расстоянием не больше 1 мкм. Оно заполнено межпризматическим веществом – по сути, теми же кристаллами гидроксиапатита, только выстроенными в другом порядке, перпендикулярно минеральным волокнам призм.

Кроме призм и межпризматического вещества в толще эмали имеются особые структурные образования – пространства более рыхлой структуры, похожие на листья. Это эмалевые пластинки, которые чаще всего встречаются на самом тонком участке – в пришеечной области.

Также выделяют пучки и веретена, придающие эмали неоднородность. Веретена различимы на границе дентина и эмали и являются не чем иным, как проросшими в эмаль клетками дентина. А пучки представляют собой образования гидроксиапатита в виде пучков травы.

Как видите, строение у эмали довольно сложное и обеспечивает ткани плотность, твердость, полупрозрачность и необходимые защитные функции.

Источник: сайт anzub.ru


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика