Е.Яковлев. Конспирология Третьего рейха / Ксения Сак и Е.Яковлев. Вермахт: изнасилования при оккупации СССР / К.Назаренко и Е.Яковлев Морские сражения


Конспирология Третьего рейха

Нацисты выдвинули конспирологию теорию, что большевизм не только политическое течение во главе с Лениным, но и некое пронизывающее всю человеческую историю древнее явление. Его представители, которые, естественно, евреи, уничтожают, по словам нацистов, элитарную прослойку рода или какой-либо нации, чтобы занять ее место. Один из главных деятелей Третьего рейха Гиммлер написал брошюру о хитроумном еврействе, убивавшем самых достойных русских чиновников, устроившем Первую мировую войну и уничтожившем российскую монархию. А главным евреем-виновником он назвал небезызвестного Александра Керенского. Удивительно, потому что его совсем трудно отнести к большевикам. В ролике на «Цифровой истории» Егор Яковлев препарирует нацистскую конспирологию, рассказывая откуда черпали вдохновение авторы этой теории.

Ксения Сак и Егор Яковлев. Вермахт: изнасилования при оккупации СССР

Тяжелая тема об изнасилованиях женщин на Восточном фронте вермахтом до сих пор остается табуированной. Этот доклад прозвучал на форуме «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне», который проводила «Цифровая история, и стал одним из первым, поднявшим тему на столь широкую аудиторию. На Западе уже много лет активно говорят об изнасилованиях немецких женщин советскими военными. Тема уже стала предметом политических спекуляций, представляя Германию жертвой Красной армии. А на оккупированных территориях для немецкого солдата изнасилование женщины фактически не считалось преступлением до 1943 года: нацистские захватчики могли творить все, что они хотели. Об этом — в выступлении кандидата исторических наук Ксении Сак.

К. Назаренко и Е. Яковлев Морские сражения. Битва у острова Лисса

Историки Егор Яковлев и Кирилл Назаренко начинают цикл роликов о знаменитых морских сражениях. Первая тема — битва у острова Лисса: раннее июльское утро 1866 года, неспокойное Адриатическое море, занимают свои позиции могучие броненосные эскадры… Тогда в схватке сошлись австрийский и итальянский флоты. Да, были и такие. Силы королевства Италии превосходили в численности, но взяли верх австрийцы. Эта битва до конца XIX века рассматривалась в качестве примера образцового военно-морского сражения. Об истории захватывающего противостояния — в увлекательном рассказе на «Цифровой истории».

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика