Почему темнеет Бабушкино яблоко


Сорт яблок Бабушкино нравится многим благодаря высокой урожайности, завидной морозостойкости, вкусовым качествам и способности храниться без потерь до февраля-марта. Восковой налет есть, внешне яблочки выглядят как обычно, но если их разрезать, то видно, что внутри черные. Самое удивительное, летом и осенью дождей толком не было, с чего бы им гнить? Дожди кучно шли, пожалуй, только в мае-июне, но на деревьях тогда и завязей толком не было. Во многом виновата сухая жаркая погода.

Почему темнеет Бабушкино яблоко

Больные яблоки нельзя отправлять в компост. Их надо или удалить с участка, или сжечь на костре. К счастью, от бурой гнили страдают только плоды, ветви остаются непораженными, что ее выгодно отличает от монилиоза.

Можно ждать год с благоприятной погодой. В меру прохладной и дождливой. Можно подстраховаться. Например, обработать крону фунгицидами. Самые популярные – биологические: Пентафаг C, Фитоспорин М и другие. Они безвредны для человека, можно применять их буквально за три-четыре дня до сбора урожая. Но и действуют они недолго.

Химические фунгициды, такие как бордоская жидкость или ее заменители, применяют через каждые 10-14 дней, но не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Хорошим средством повышения иммунитета считается мочевина. Ею можно и деревья подкормить (30 г на 10 л воды), и от грибков опрыскать (100 г на 10 л воды). Только действует она недолго, но грибки прижигает.

Неплохие результаты дает опрыскивание яблоневых садов Скором и Раеком. Последнюю обработку надо провести не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

В борьбе с болезнями не забудьте и про вредителей. Нападение плодожорки, долгоносиков и прочих открывают ворота для развития плодовой гнили (монилиоза). Поэтому в раствор фунгицида всегда добавляйте препарат от вредителей (Фуфанон, Карбофос, Искра, Конфидор, Апачи…).

Не забывайте про побелку в феврале. Покрытые известью деревья крайне неохотно посещают вредители.

Источник: yard.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика