Почему укроп растет без аромата


Многие, кто занялся выращиванием укропа в тепличках или на подоконнике, заметили, что укроп в неволе не пахнет и не имеет своего знаменитого аромата. Не удивительно. Вспомните тепличные помидоры. Они тоже практически без запаха, не только не пахнут, но и на вкус так себе.

Почему укроп растет без аромата

Многие растения приобретают аромат только на солнце. Так они защищаются от солнечных лучей. В теплице же растения растут как на курорте, напрягаться, накапливая эфирные масла, им ни к чему, и поэтому урожай укропа ничем не пахнет.

Исправить ситуацию можно, если организовать досветку растениям до 12 часов. Температуру поставить в районе 18° С. Или, как только потеплеет, выносить горшки с растениями на улицу.

Некоторые считают, что не пахнут другие виды укропа, семена которых смешивают с нормальными семенами продавцы. Это совершенно не так. Ботаники выделяют лишь один вид укропа – укроп пахучий, он же садовый. Хотя сорта бывают разные и сильно отличаются друг от друга, но запах есть у всех.

А вот азотные подкормки, которыми злоупотребляют некоторые производители зелени, также отбивают запах у растений. Еще замечено, что ранние сорта пахнут слабее поздних, урожай, выросший в дождливую погоду, пахнет слабее выращенного в жару. И еще землю нельзя слишком сильно удобрять навозом. Вообще, после внесения навоза укроп высевают на третий-четвертый год.

Известно, что укроп аромат набирает на воле, поэтому его обычно не выращивают в закрытом грунте. А вот если накрыть пленкой, но за пару недель открыть, чтобы растения постояли на солнышке, то урожай окажется не только ранним, но и пахучим.

Источник: garden.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика