Астрономы оценили глубину самого большого моря на Титане


Астрономы оценили глубину самого большого моря на Титане

Новый анализ данных зонда Cassini показал, что глубина центральной части Моря Кракена может достигать 300 метров.

Титан — самый крупный из спутников Сатурна и одно из интереснейших мест во всей Солнечной системе. Если не считать Земли, это единственное известное небесное тело, на котором происходит круговорот жидкости. Однако из-за низкой температуры роль воды там играют легкие углеводороды, метан и этан, образующие реки и моря, испаряющиеся облаками и падающие дождем.

Американский зонд Cassini, в 2004-2017 годах работавший в системе Сатурна, исследовал Титан вблизи. Бортовой радар позволил заглянуть сквозь плотную, непроницаемую для обычных инструментов атмосферу. Ему действительно открылся весьма «земной» ландшафт с речными руслами, озерами и островами. Эта работа позволила получить первые карты поверхности Титана и даже промерить глубину его «углеводородоемов».

Однако до сих пор в этих данных недоставало одной ключевой детали. «Была установлена глубина и состав всех морей Титана, за исключением самого большого, Моря Кракена, — говорит Валерио Погьяли (Valerio Poggiali) из Корнеллского университета, — которое не только называется впечатляюще, но и содержит до 80 процентов всей жидкости на поверхности спутника».

Погьяли и его коллеги обратились к данным, которые собрал зонд Cassini в 2014 году, когда аппарат провел измерения в трех участках Моря Кракена. Так, радарные наблюдения показали, что в районе Залива Синус (Moray Sinus) — эстуария в северной части моря — глубина достигает 85 метров. Жидкость там на 70 процентов состоит из метана, на 14 процентов — из этана, а еще на 16 процентов — из жидкого азота.

Однако в центральной части Моря Кракена достичь дна так и не удалось: либо оно находится слишком глубоко, либо состав жидкости там иной, и она поглощает чересчур много радиоволн, не позволяя уловить отраженный от дна сигнал. Второй вариант маловероятен, поскольку жидкость в море постоянно перемешивается, поэтому авторы работы склоняются к первому варианту. Об этом они пишут в статье, опубликованной в Journal of Geophysical Research.

Расчеты показывают, что в этом случае глубина центральных районов Моря Кракена составляет не менее 100 метров, а в отдельных участках может доходить до 300 метров. Эти данные несут особую ценность для разработчиков NASA, которые проектируют беспилотный подводный аппарат для работы на Титане. Теоретически миссия может отправиться к цели примерно в 2040 году.

Источник: earth-chronicles.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика