Как в венгерской общине живется при «мовном законе»


Как в венгерской общине живется при «мовном законе»

Авторы телеграмм-канала Pavlovsky News взяли интервью у секретаря Венгерской культурной ассоциации Закарпатья (KMKSZ) Дарчи Каролины об изменении жизни венгерской общины в регионе после введения скандальной статьи закона о языке.

По словам общественника, пока не украиноговорящие жители Закарпатья пока не жаловались на давление со стороны центральной власти по этому поводу. Никаких провокаций со стороны радикальных граждан тоже не было.

«Сегодня был на базаре в Берегово. Ничего не изменилось. Обслуживание на украинском, венгерском, русском и закарпатском языках. Да, у нас свой диалект », — говорит Каролина.

Точно так же, по словам общественного деятеля, дела есть, например, в аптеках и ряде других сфер. По ее мнению, ни один предприниматель в регионе не уволить сотрудника за недостаточное знание языка: здесь это не принято.

Дарчи Каролина также отметила, что опасается, что закарпатские пенсионеры столкнутся с повышенными трудностями в связи с введением «нового закона»:

«Разве так пожилые продавцы могут говорить по-украински, если никогда не знали этого?» — сетует общественный деятель в интервью, отмечая, что пенсионеры изучали русский язык в советских школах, и им будет крайне сложно переквалифицироваться.

Источник: nahnews.org



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика