Нагорный Карабах: нет статуса – нет мира


Нагорный Карабах: нет статуса – нет мира

Пока не решен статус Нагорного Карабаха, то есть той части Республики Арцах, которая осталась вне контроля Азербайджана, говорить о полноценном мире пока еще очень рано, считает военный корреспондент, эксперт по вопросам ближневосточной проблематики Витольд Репетович. Он обратил внимание, что Азербайджан все еще считает, что это его территория и на прошедшей встрече в Москве с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом России Владимиром Путиным глава Азербаджана Ильхам Алиев надеялся, что получит какой-то контроль и над этой территорией. Но не получил, точно также как и не получил решения важного для Армении вопроса – возвращение всех военнопленных — Никол Пашинян.

«Алиев надеялся на какой-то контроль над территорией, но это исключено, чтобы Россия согласилась. Данная территория теоретически находится под контролем Армении, а фактически – России. Вопрос статуса – это фундаментальная проблема, и пока она не решена о мире говорить нельзя будет. Можно будет говорить о том идут столкновения или нет. На сегодня, конфликт вошел в фазу низкой эскалации», — сказал Репетович.

О необходимости решить вопрос статуса говорят и в Армении. «Уточнение дальнейшего статуса Карабаха — один из важнейших вопросов на переговорном процессе», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Этот вопрос должен решаться в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Я рад, что страны-сопредседатели разделяют эту позицию», — сказал Пашинян.

В тот же день, с аналогичным заявлением выступил руководитель внешнеполитического ведомства Армении. «Армянская сторона готова начать переговоры в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ, заявил глава МИД Армении Ара Айвазян. По его словам, Армения готова вести переговоры по основным принципам, по которым и ранее была достигнута договоренность.

При этом он добавил, что приоритетными вопросами для армянской стороны являются разблокирование дорог, безопасное возвращение армянского населения в свои дома, оказание гуманитарной помощи Арцаху и сохранение армянского религиозного и культурного наследия.

Ранее 20 января Ара Айвазян принял представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Армении: посла России Сергея Копыркина, посла Франции Джонатана Лакотта и посла США Линн Трейси. На встрече он заявил о необходимости возобновления мирного процесса в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ. По словам министра важно полное осуществление основополагающих принципов урегулирования, в том числе право народа Арцаха на самоопределение и безопасность. Особо была отмечена необходимость решения гуманитарных вопросов, в частности, возвращения военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика