Китайский соловей, или китайский лиотрикс (лат. Leiothrix lutea)


Китайский соловей, или китайский лиотрикс (лат. Leiothrix lutea)

Китайский соловей, или китайский лиотрикс (лат. Leiothrix lutea) В Китае живут пернатые, которые услаждают не только слух, но и глаз.

Одна из таких птиц — на фото. Это китайский соловей, или китайский лиотрикс (Leiothrix lutea, см.: red-billed leiothrix), одна из самых известных пичуг в тех краях. На самом деле это никакой не соловей. Этот вид относят к совсем другой группе — тимелиевым (Timaliidae s.l.). Тимелии живут почти исключительно в Южной Азии. Большинство их видов встречается в горных лесах — в предгорьях и среднегорьях Гималаев и прилегающих к ним с востока Сино-Тибетских горах в Китае. Таков и лиотрикс, живущий в Гималаях и центральном Китае, в частности, в национальном природном резервате Хупиншань. Во многих местах здесь это обычный и даже многочисленный вид.

Китайский соловей, или китайский лиотрикс (лат. Leiothrix lutea)

В провинции Хунань (Китай) лиотриксы обитают в горных лесах на высотах 1700–2500 м над уровнем моря. Непременное условие их местообитаний — наличие подлеска из бамбука, где птицы устраивают свои гнезда

Красивая внешность и приятное пение сделали лиотрикса известным у любителей клеточного содержания птиц и в других странах. Но самое интересное, что лиотриксы, случайно улетевшие из клеток или специально выпущенные, смогли благополучно устроится в новых для них местах. Раньше всего такие новые интродуцированные популяции появились в Японии. Потом птиц завезли на Гавайские острова — здесь лиотриксы живут в дикой природе примерно с 1911 года. Потом они появились и в Европе. Сейчас, например, китайские соловьи в небольшом числе оседло живут в горах на севере Испании и Италии и на юге Франции. Более того, такие популяции жизнеспособны, и их численность увеличивается.

Китайский соловей, или китайский лиотрикс (лат. Leiothrix lutea)

На рисунке показана динамика численности китайского лиотрикcа на протяжении почти 20 лет в Каталонии (Испания). На оси Y приведено число известных встреч этого вида в природе. Рисунок из статьи S. Herrando et al., 2010. A new exotic bird in Europe: Recent spread and potential range of Red-billed Leiothrix Leiothrix lutea in Catalonia (northeast Iberian Peninsula)

Источник: animalworld.com.ua



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика