1. Слишком ранняя или слишком поздняя посадка семян. Сеют их с середины февраля до начала марта. Ранние сорта сеют раньше, поздние – попозже. Если высадить семена слишком рано, то растения перерастут и плохо перенесут переезд. Слишком поздно посеянная рассада содержит меньший запас влаги и плохо приживается.
2. Перец не любит излишней влаги. Если поливать слишком часто, корни начнут загнивать, активизируются корневые болезни. Вода не должна попадать на листья, из-за этого рассада может заболеть фитофторой и другими грибками.
3. Перец любит свет и тепло, чем больше их дать даже на стадии рассады, тем выше будет урожай.
4. Использование свежего навоза или перегноя. Растения не только горят от него, но и страдают от болезней. Важно использовать только хорошо перепревший перегной, который можно определить по запаху – он пахнет свежей землей.
5. При высадке в открытый грунт не сажайте разные сорта рядом – они переопыляются и свои семена собрать будет нельзя.
КОГДА И ЧЕМ КОРМИТЬ ПЕРЕЦ?
ПЕРВАЯ подкормка проводится при появлении 1-2 настоящих листьев. Эта подкормка должна ставить упор на фосфор и азот для развития корней и ботвы. Идеально взять на 1 л воды 1 г аммиачной селитры и 3-4 г суперфосфата.
ВТОРАЯ подкормка – через две недели после первой. Направлена на развитие корней. Для нее лучше всего прикупить удобрение Идеал или Кристалон. Их растворяют в поливной воде согласно инструкции.
ТРЕТЬЯ подкормка – через две-три недели после второй. Тут подкармливают калием, чтобы подготовить растение к закалке и несколько сдержать рост.
Источник: garden.hozvo.ru