Эксперт: Отношение США к Армении может и изменится, но политика – нет


Эксперт: Отношение США к Армении может и изменится, но политика – нет

Отношение США президентства Джо Байдена к Армении может изменится, а политика – нет, считает американист Сурен Саргсян. На своей странице Facebook он написал, что влияние американской политики на Армению имеет некоторую иерархию, в которой присутствуют три компонента: это глобальная политика и ее влияние на Армению, региональная политика и ее влияние, а также двусторонние отношения.

«Естественно, глобальная политика, например, отношения США-Россия, США-Иран и США-Турция скажутся и на Армении. Экономическое давление на стратегического союзника, санкции в отношении соседнего Ирана также прямо бьют по армянской экономике, а напряженные отношения еще больше усложняют способность Армении к маневрированию. В случае с Турцией, я думаю, новая администрация также попытается предпринять попытки установить ее отношения с Арменией», — отметил он.

Саргсян пояснил, что глобальные политические процессы влияют Армению мимо ее воли.

В целом, считает он, политика США в отношении России и Турции будет методом «кнута и пряника», приправленная прагматическими решениями. То есть они всегда будут бить по слабым точкам, но не слишком сильно.

«Новая администрация будет сотрудничать с Россией и Ираном по некоторым направлениям, но полной нормализации отношений ожидать не стоит. Новая администрация также останется постоянным конкурентом России и противником Ирана. Что касается Турции, то на нее будут давить настолько взвешенно и умело, чтобы она не забывала свое место и не слишком обнималась с Россией», — говорит эксперт.

Американист уверен, что в отношении Южного Кавказа будут внесены поправки в политику с учетом недавней войны и сложившихся после нее реалий, а также тех обстоятельств, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ и были отчасти исключены из процесса. Однако глобальных изменений, ожидать не стоит, заключил он.

Источник: iarex.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика