Что такое чревоугодие и как от него избавиться


Этим вопросом особенно часто верующие задаются в «сытые и пьяные» дни больших праздников, когда стол ломится от вкусностей и так трудно удержаться от соблазна попробовать всё.

Что такое чревоугодие и как от него избавиться

Чревоугодие – это не просто удовольствие от пищи или обжорство (ведь можно с удовольствием и умеренно есть простую картошку или хлеб). Это телесная и эмоциональная зависимость от еды, употребления спиртного, когда ублажение избыточных потребностей чрева заслоняет собой главное в жизни: общение с Богом и любовь к ближнему.

Если вы с любовью и заботой готовите для семьи что-то полезное и вкусное, с удовольствием и умеренно едите это сами, но при этом не срываетесь в переедание, легко можете отказаться от добавки или любимой шоколадки, и это не сказывается на вашей потребности в молитве, богослужениях и таинствах, то совершенно очевидно – это не чревоугодие. Если же вы не причащаетесь потому, что не в состоянии выдержать даже трехдневный пост, и не считаете нужным позаботиться о здоровье, отказавшись от вредной и обильной пищи, то вы – чревоугодник. Объедаясь человек сам мучается от чувства вины, страсть к пьянству разрушает семью, дружбу, а потом и личность человека, «убивая» его душу.

Чревоугодие относится к смертным грехам не только потому что наносит вред вашему телу – вместилищу души (это подтвердит любой врач), главное другое: чревоугодие на передний план выводит телесные, а не духовные потребности. Парадоксально, но в этом смысле девушка, страдающая анорексией, которая во вред себе отказывается от еды ради модной фигурки, тоже грешит чревоугодием – угождением телу.

Апостол Павел писал, что чревоугодие — грех, потому что еда становится Богом, которому поклоняется человек.

Бывают и обратные ситуации. Например, беременная женщина соблюдает строгий пост по монашескому уставу, не заботясь о здоровье своего еще не родившегося чада, или мужчина, только что переболевший ковидом, берёт на себя бремя суровой аскезы. Это – не духовный подвиг, а большой грех и гордыня. Господь не ждет от нас членовредительства или полного отказа от пищи, иначе Он не создал бы наши тела с потребностью в еде. Всё хорошо в меру.

Борьба человека с грехами — сложное и долгое сражение. Побороть уже сформировавшуюся зависимость от еды, спиртного или табака очень трудно. Поэтому, во-первых, не доводим себя до зависимости, зорко отслеживая и не потакая чрезмерным потребностям. А, во-вторых, если зависимость уже есть, боремся с ней всеми разумными способами, включая беседы со своим духовником, поддержки родных и обращений к врачу-диетологу или психологу. Грех может завладеть человеком настолько сильно, что самому ему уже не справиться. Но то, что не по силам человеку — по силам Богу, поэтому молитва, исповедь и Причастие, упование на милость Господа помогут бороться с грехом чревоугодия.

МОЛИТВА ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Читается после молитвы на принятие пищи)

Та́кже молю́ Тебя́, Го́споди, изба́ви мя от пресыще́ния, сластолю́бия и да́руй мне в ми́ре душе́вном с благогове́нием принима́ть ще́дрые дары́ Твои́, да вкуша́я их, получу́ укрепле́ние сил мои́х душе́вных и теле́сных для служе́ния Тебе́, Го́споди, в немно́гий оста́ток мое́й жи́зни на земле́.

Источник: slovobozhie.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика