5 ответов на самые актуальные вопросы об «Оскаре 2021»


Голливуд вошел в 2021 год с закрытыми кинотеатрам, отложенными премьерами и замороженными съемками. Нет никаких сомнений в том, что до окончания пандемии в киноиндустрии будут тяжелые времена. Но есть аксиома «The show must go on», которой придерживается бизнес, а это значит, что люди, которые делают, распространяют, смотрят, продвигают и пишут о кино, снова готовятся к «Суперкубку фильмов» — «Оскару».

5 ответов на самые актуальные вопросы об «Оскаре 2021»

Через несколько месяцев «Оскар» вернется, пускай и с нововведениями. И если у вас есть вопросы, то вы не одиноки. Вот ответы на самые актуальные из них.

5 ответов на самые актуальные вопросы об «Оскаре 2021»

Ежегодная церемония вручения «премии Академии», также известная как « Оскар», всегда проводилась в Лос-Анджелесе, родине американской киноиндустрии. В настоящее время нет планов изменить сеттинг шоу в Лос-Анджелесе в 2021 году.

Обычно награждения проходят в конце февраля или начале марта. В попытке встряхнуть долгие и дорогостоящие кампании, похожие на политические, которые большинство студий проводят для фильмов, в надежде получить приз, в 2020 году «Оскар» проходил в начале февраля. В 2021 церемония должна была вернуться на конец февраля, но COVID-19 нарушил эти планы.

В июне Академия кинематографических искусств и наук, надеясь, что к весне коронавирус утихнет и привычная церемония состоится, отодвинула действо на два месяца, с февраля на апрель. Однако уже сейчас очевидно, что театр Dolby, который десятилетиями был местом для вручения статуэток, почти наверняка не будет забит режиссерами и звездами всех мастей.

Скорее всего, церемония будет представлена в гибридном формате, возможно, с участием нескольких приглашенных звезд в Лос-Анджелесе, знаменитостей в спутниковых точках в других городах (например, в Нью-Йорке), селебрити прямиком из дома или студии, используя технологии, которые «Эмми» променяла прошлой осенью.

Многие награды киноиндустрии проходят в преддверии церемонии вручения «Оскара», в том числе «Золотой глобус» (намеченный на 28 февраля, а не на начало января этого года), поэтому у Академии будет время, чтобы проанализировать другие церемонии и решить, как проводить свою.

  1. Достаточно ли фильмов вышло в 2020 году, чтобы проводить «Оскар»?
    5 ответов на самые актуальные вопросы об «Оскаре 2021»

В основном картины 2020 года, большинство из которых не были традиционными голливудскими блокбастерами и не имели шумных премьер на кинофестивалях, выходили на потоковых платформах.

Обычно, чтобы претендовать на «Оскар» фильмы должны дебютировать в кинотеатрах и показываться не менее недели, как в Нью-Йорке, так и в Лос-Анджелесе (есть несколько исключений для международных фильмов, документальных и короткометражных картин).

Но после того как кинотеатры были закрыты повсюду, Академия изменила свои правила, чтобы картины, которые были показаны только на потоковых сервисах, претендовали на номинацию при условии, что до пандемии планировалась их премьера в кинотеатрах.

В 2020 году в США каждую неделю выходило не менее восьми-десяти новых фильмов и с учетом нововведений многие из них смогут претендовать на премию 2021 года.

  1. Как правила, направленные на усиление разнообразия Голливуда, повлияют на фильмы этого года?
    5 ответов на самые актуальные вопросы об «Оскаре 2021»

В июне 2020 года, когда страну охватили протесты против расизма и жестокости полиции в отношении чернокожих, Академия заявила, что вводит новые стандарты разнообразия и инклюзивности, разработанные для развития индустрии. Однако на фильмы этого года они не распространяются. Правила не вступят в силу до 2024 года

По сути, академики установили критерии для проектов, претендующих на звание «Лучший фильм», согласно которым требуется разнообразие актеров, съемочной группы, студии и дистрибьютора. При этом новые стандарты, конечно же, не запрещают лентам о белых парнях получать награды за лучший фильм.

  1. Как изменились квалификационные требования и как они повлияли на стратегии продвижения фильмов на «Оскар» в 2021?
    5 ответов на самые актуальные вопросы об «Оскаре 2021»

Обычно на «Оскар» попадают фильмы, которые вышли в прокат в период с 1 января по 31 декабря прошлого года. Но когда в июне Академия решила отложить церемонию 2021 года, она расширила соответствующее окно допуска.

Теперь картины, выпущенные в кинотеатрах или на потоковых платформах после того, как их премьеры были сорваны, в период с 1 января 2020 по 28 февраля 2021 имеют право на получение наград 2021 года. По сути, 2020 киногод будет длиться 14 месяцев вместо 12.

В результате дистрибьюторы начали играть с графиками выпуска, перенося дату выхода фильмов на 2021 год, как можно ближе к крайнему сроку 28 февраля, чтобы привлечь и удержать внимание членов Академии, поскольку голосование начинается в марте.

Так показ «Французского выхода» (с Лукасом Хеджесом и Мишель Пфайффер в главных ролях), «Отца» (с Энтони Хопкинсом в ролях), «Суперновы» (с Колином Фертом и Стэнли Туччи в главных ролях) и несколько других фильмов планируется в январе и феврале, вместо ноября и декабря.

  1. У «Первой коровы» есть шансы стать лучшим фильмом?
    5 ответов на самые актуальные вопросы об «Оскаре 2021»

Малобюджетные инди-фильмы, которые обычно даже не участвовали бы в дискуссиях об «Оскаре», например, «Первая корова» или «Помощник», в 2021 году имеют больше шансов получить награду, чем в более загруженный год.

Также в пользу небольших и нетрадиционных картин играет тот факт, что даже с 14-месячным окном некоторые из модных фильмов со средним бюджетом, которые обычно были бы частью обсуждения, откладывали свой выпуск на достаточно долгое время и теперь они просто выпадают из «гонки». Их отсутствие открывает дорогу другим картинам, которые, в противном случае, могли бы остаться незамеченными.

Все это значит, что нас ждет самый интересный оскаровкий марафон за долгое время.

Елена Карбовская, специально для MovieNews.Film

Источник: movienews.film



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика