Были ли фарисеи сектой?


Были ли фарисеи сектой?

Фарисеи являлись древней еврейской группой, которая заложила основу раввинского иудаизма. Название «фарисей» скорее всего произошло от еврейского слова «прушим», что значит «разделённые». Фарисеи подчёркивали «устную традицию», которая, по их мнению, была равной письменной традиции Торы. Они распространяли еврейские обычаи за пределами храма и прививали благочестие простому народу. Фарисеи поощряли веру в загробную жизнь.

И всё же, несмотря на их влияние на раввинский иудаизм, группу, которую представляют фарисеи, трудно определить. На самом деле ни одна еврейская группа не называла себя фарисеями. Название им дали люди, не принадлежащие к этой группе. На протяжении столетий их описывали по-разному. Историки назвали фарисеев сектой, общественным движением, школой мысли, но никто не дал полного представления о фарисеях.

Современные христиане смотрят на фарисеев в негативном свете, так как в Новом Завете они изображены законниками и лицемерами. Но это могло касаться и любой другой важной еврейской группы. Фарисеям принадлежит важная роль в предоставлении миру Талмуда и Масоретского текста (оригинальной еврейской Библии). Христиане должны поблагодарить фарисеев за сохранение Ветхого Завета.

И всё же учёные предполагают, что фарисеи не были такими выдающимися или многочисленными, как предполагалось. Древний историк Иосиф Флавий в I веке написал большое количество книг о жизни евреев, но только всего 20 раз он кратко описывал фарисеев. В Новом Завете они говорят от имени толпы, поэтому создаётся впечатление, что фарисеи были лицом иудаизма в I веке.

Так кем же были фарисеи? Всего существует три основных источника, из которых мы можем узнать о фарисеях. Таковыми являются Новый Завет, древний историк Флавий и раввинская литература. Но каждый рассматривает фарисеев через свою призму. Это затрудняет историкам возможность дать полное определение данной еврейской группе и масштабу её деятельности. Флавий подходит к фарисеям с эллинистической точки зрения и пишет про них, как о школе мысли. Некоторые учёные считают самого Иосифа Флавия фарисеем.

В Новом Завете о фарисеях говорится исключительно, как о религиозной секте, имевшей довольно небольшое политическое влияние. А в раввинских текстах очень редко используется слово «фарисей». Но как раз эти записи и дают нам более ясное и конкретное представление об их религиозных верованиях, основанных на высказываниях учителя группы – Гиллеля. Хотя ни один источник по-настоящему не описывает, кем были фарисеи, но вместе они помогают понять аспекты данной древней еврейской группы.

Чаще всего фарисеев именуют религиозной сектой. В Новом Завете они часто представляли собой господствующий иудаизм. Но по мнению историков, древний иудаизм был более разнообразным, чем о нём думали раньше. Такие выводы были сделаны после открытия Свитков Мёртвого моря, в которых содержатся тысячи фрагментов древнееврейских текстов, которые составили ессеи, принадлежавшие одной из основных еврейских сект. Ессеи были современниками фарисеев.

Конечно же фарисеи были важным предшественниками раввинского иудаизма, ставшего основой иудаизма в течение тысячи лет. Новый Завет изображая фарисеев, делает акцент на их устной традиции законничества, считая его лицемерным. Но многие евреи сочли это полезным. Они стали следовать Торе в повседневной жизни. Правила чистоты, непонятные для Запада, упорядочили жизнь евреев, отделив нормальное и животворное от ненормального и двусмысленного, представляющего угрозу для нормальной жизни.

Были ли фарисеи сектой?

Фарисеи полагались на устную традицию и продвигали её. Это побуждало евреев поклоняться и практиковать больше иудейских ритуалов вне храма в то время, когда храм был разрушен в 70 году. По мнению некоторых учёных, семена фарисейского движения были посеяны ещё во времена вавилонского плена. Тогда евреи вынуждены были жить, молиться и следовать за Яхве в чужой стране без храма.

У фарисеев, как у религиозной секты, были определённые верования, отделяющие их от других еврейских сект, таких как ессеи и саддукеи. Фарисеи сильно интересовались десятиной, ритуальной чистотой и соблюдением субботы. Но они не особо интересовались гражданскими законами и правилами храмового богослужения. Из Нового Завета можно узнать, что фарисеи имели своё уникальное толкование этих вопросов.

Они стремились содействовать их соблюдению и защищать действительность от возражений со стороны других людей и реформаторских групп. В эти группы они включали священников, Кумранскую общину, Иисуса и его первых последователей. Такие серьёзные различия в понимании еврейского завета и преданности Богу послужили разделением евреев на группы внутри народа и иудаизма.

В то же время религиозные верования фарисеев не охватывали всего, чем они были и чем занимались. Поэтому некоторые историки считают фарисеев политической группой. В Новом Завете они не просто защищают свои религиозные взгляды, а пытаются повлиять на правительства и монархов, побуждая людей выполнять их политическую повестку дня. Это у фарисеев было напрямую связано с их желанием сохранить иудаизм и самобытность избранников Божьих. В Евангелии от Марка записано, что фарисеи имели связь с местными лидерами и влияли на них. Скорее всего таким образом они хотели сохранить своё религиозное влияние. Фарисеи имели отношения с другими группами общества. Они вступили в союз с иродианами против Иисуса.

Фарисеи подвергли Иисуса испытанию с иродианами по наущению иерусалимских правителей. Они были группой со своими политическими интересами и имели хорошие связи с представителями власти.

Религия была неотъемлемой частью жизни евреев в Палестине. Поэтому фарисеи стремились контролировать или влиять на политику, социальную сферу и взгляды общества. Их политическая власть исходила не от правительственных чиновников или священников, таких как саддукеи, а, скорее всего, от влияния их на еврейский народ.

Флавий писал, что фарисеи – это определённая секта евреев, которые кажутся более религиозными, чем другие. Они более точно интерпретируют законы. Они вторгались в доверие к жене правителя и влияли через неё на царя. Постепенно они становились настоящими руководителями государственных дел. Они изгоняли и унижали, кого хотели, или отпускали по своему желанию, пользуясь царской властью.

И в то же самое время фарисеи не были группой властолюбивой элиты, в отличие от саддукеев. Они больше были преданы Богу и Моисею. Фарисеи были очевидцами того, как евреи сбивались с пути истинного из-за незнания Божьих законов. Поэтому они хотели повлиять на лидеров, чтобы те принимали верные богоугодные решения. Они функционировали, как группа политических интересов, постоянно участвуя в политической деятельности для достижения своих целей.

Но успеха они достигали не всегда, так как не имели прямой власти. Их группа больше походила на грамотную корпоративную добровольную ассоциацию, которая постоянно стремилась повлиять на правящий класс. Они в социальной лестнице были выше крестьян и других низших классов, но имели зависимость от правящего класса и правителя. Их функцией в обществе было сохранять и защищать иудаизм. И всё же они не были политической группой, так как их политическая деятельность была продолжением религиозных убеждений.

Большинство фарисеев не имели реальной политической власти, а были смешанной группой самых «простых людей». Поэтому фарисеев можно назвать общественным движением. Свои убеждения они использовали для политического влияния и сохранения общества. Их «школа мысли» повлияла на применение Торы в повседневной жизни. Корни фарисеев уходят в основание Израиля, когда Бог дал Моисею Тору.

Источник: history-doc.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика