Почему больные люди чувствуют себя лучше, принимая «пустышку»


Перед тем как выйти на рынок, любой лекарственный препарат проходит три основных стадии тестирования. На первой стадии лекарство проверяется на здоровых добровольцах, на второй — уже на больных, при чем одна группа пациентов получает настоящее лекарство, а другая — пустышку, его имитацию, также известную как плацебо. И вот что удивительно. Организм пациентов, получающих пустышку, в той или иной мере реагирует на нее так, как если бы это был настоящий препарат.

1.

Почему больные люди чувствуют себя лучше, принимая «пустышку»

Эффект плацебо, остающийся до сих пор неразгаданным в полной мере, неоднороден, в некоторых случаях он оказывается очень слабым, но всерьез отрицать факт его существования не берутся даже скептически настроенные специалисты в области медицины, физиологии и психологии.

Результатом эффекта плацебо может быть улучшение самочувствия пациента, а в некоторых случаях частичное или даже полное исцеление, особенно когда заболевание было вызвано влияние эмоциональными переживаниями, стрессами и психологическими проблемами. В буквальном смысле это означает, что человек каким-то образом способен запускать в себе восстанавливающие процессы, будучи просто убежденным в действенности лекарственной терапии, хотя на деле он имеет дело вовсе не с лекарственной, а психической терапией.

Остается только непонятным, как именно работает плацебо и что при этом происходит в организме человека. Отсюда недоверие и скептицизм ученых, для которых очень важно до конца понять механизмы этого удивительного феномена.

Что удалось выяснить учёным

В природе нет ничего тайного, что не могло бы стать явным, и мало-помалу перед учеными покрывало, скрывающее тайну эффекта плацебо, начинает сниматься. Одним из известных специалистов, посвятивших значительную часть времени изучению феномена плацебо является английский ученый и исследователь Дилан Эванс, написавший в 2003 году книгу «Плацебо: Эффект веры». Согласно Эвансу, действие плацебо обуславливается деятельностью иммунной системы, тесно связанной с нервной системой. Когда человек принимает плацебо, нервная система дает иммунной системе «команду» выработать вещества, подавляющие боль и прочую симптоматику болезни.

Формирование же самого эффекта плацебо ученый объясняет эволюцией человеческой психики, с древних времен научившейся воспринимать врачебное вмешательство как непременно эффективное, хотя на деле оно могло сводиться к магическим ритуалам, ничего общего с реальной медицинской помощью не имеющим.

2.

Почему больные люди чувствуют себя лучше, принимая «пустышку»

Более поздние исследования с помощью МРТ показали, что у принимающих плацебо пациентов активируются зоны мозга, отвечающие за работу и других систем организма, в том числе гормональной, а также тех, которые отвечают за сознательную деятельность.

В результате самовнушения мозг запускает в организме те же физиологические процессы, которые происходят при приеме настоящих лекарств.

Весьма интересны результаты исследований в этом направлении авторитетного исследователи современности Теда Капчука (профессор медицины из Гарвардской медицинской школы), который связывает эффект плацебо с отношениями пациента и врача, а ведь из психотерапевтической практики хорошо известно, насколько это важно.

По мнению Капчука, эффект плацебо является прежде всего биологической реакцией на заботу. При этом происходит как-бы подчинение тела разуму, в результате чего организм начинает вести себя соответственно. Но на одной лишь психической стороне дела Капчук не остановился.

3.

Почему больные люди чувствуют себя лучше, принимая «пустышку»

Вместе с молекулярным биологом Кэтрин Холл, верящей в силу плацебо и испытавшей на себе его воздействие, Капчук установил тесную связь эффекта плацебо с ферментом катехол-О-метилтрансфераза, связанным с реакцией на боль. Точно измерить уровень этого фермента живом мозге не представляется возможным, но чем он ниже, тем лучше пациенты реагировали на плацебо. В то же время при одинаковом уровне катехол-О-метилтрансферазы эффект плацебо оказывался менее сильным у тех пациентов, которые не смогли установить доверительные отношения с лечащим врачом.

Исследования Капчука и других специалистов частично проливают свет на феномен плацебо, и всё же пока он остается тайной. Очевидным является лишь тот факт, что разум как высшее начало в человеке способен оказывать существенное влияние на физиологию. Здесь можно также привести примеры из практики йогов, демонстрирующих порой удивительные способности.

Поэтому вопрос вполне закономерен: а нельзя ли каким-то образом усилить влияние разума на биологические процессы и возможно ли это в принципе?

Если да, то можно только представить, какие перспективы открывает это перед наукой, в частности, медициной, для которой, по мнению Капчука, изменение психологического состояния является столь же важными, как и применение препаратов, оказывающих реальное воздействие на физиологические процессы в организме больного.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика