Испытания модуля «Наука» для МКС завершены на 80%


Испытания модуля «Наука» для МКС завершены на 80%

В Роскосмосе сообщили что испытания нового модуля «Наука» для российского сегмента МКС завершены на 80%. На данный момент проведены испытания телевизионной системы и связи, основной и резервный комплексы температурного контроля модуля, составные части двигательных установок, система управления и навигации, система подачи топлива и датчики давления.

Лабораторный модуль «Наука» — научно-исследовательский модуль российского сегмента МКС, разработанный в целях расширения функциональных возможностей российского сегмента МКС. Создан на конструктивно-технологической базе функционально-грузового блока «Заря» с использованием опыта проектирования транспортного корабля снабжения пилотируемых научных станций «Салют» и модулей дооснащения орбитального комплекса «Мир». Он будет размещен на надирном порту служебного модуля «Звезда» и предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов.

После ввода в эксплуатацию нового модуля российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода, улучшатся и станут более комфортными условия пребывания космонавтов, а также повысится безопасность всего экипажа МКС. Кроме того, это еще одно стыковочное место для «Союзов» и «Прогрессов». Это еще одна каюта для экипажа, дополнительный туалет и т. д.

Сроки запуска модуля переносились неоднократно. Так, пуск назначался на 2017 год, но был перенесен на 2018-й. Как тогда сообщалось, из-за засора в топливной системе. Засор мог спровоцировать поломку двигательной системы МКС, поэтому модуль был возвращен производителю на доработку. Позднее Дмитрий Рогозин сообщил, что основной причиной проблем с топливной системой «Науки» был не засор, а брак, кроме того, решается вопрос о замене баков МЛМ на баки от разгонного блока «Фрегат». Потом говорили о старте «Науки» в 2019-м году, потом фигурировал конец 2020-го. Топливная система модуля «Наука», из-за проблем с которой его отправка к МКС откладывалась несколько лет подряд, успешно прошла испытания.

Источник: mirkosmosa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика