Кто такие керкопы и где они обитали?


Карлики, гномы — таинственные персонажи сказок. Откуда они пришли? Где они живут? Чем они занимаются? Когда ребенок впервые слышит об этих крохотных человечках, его раздирает любопытство: может быть, они есть на самом деле?

Кто такие керкопы и где они обитали?

История о карликах есть и у Овидия в четырнадцатой книге «Метаморфоз». Правда, это не столько рассказ о карликах, сколько о приключениях Энея, одного из защитников Трои.

Эней спас уцелевших в войне троянцев: посадил на свои корабли и привез их на Сицилию. На Сицилии он хотел спуститься в подземное царство и повстречаться там с тенью отца, поговорить с ним и услышать пророчество о своем будущем. На обратном пути ветры занесли корабли Энея на один из островов Неаполитанского залива, где жили керкопы.

Вот уж на веслах прошли мимо Скиллы и жадной Харибды

Тевкров суда; и уже от прибрежий Авсонии близко

Были, когда их отнес к побережью Ливийскому ветер.

В сердце своем и в дому приняла там Энея сидонка…

(Тевкров суда — корабли троянцев, мимо Скиллы и жадной Харибды — по Мессинскому проливу, отделяющему Аппенинский полуостров от Сицилии.)

Та, что стерпеть не могла супруга-фригийца отплытье

И на высоком костре, возводившемся будто для жертвы,

Пала на меч: сама обманувшись, других обманула.

Кто такие керкопы и где они обитали?

(В сердце своем и в дому приняла там Энея сидонка — царица ливийского Карфагена Дидона полюбила Энея и стала ему женой, а когда он уехал — якобы потому, что ему был голос свыше, — она настолько тяжело переживала разлуку, что покончила жизнь, сгорев на костре.)

…Гиппотада покинул он царство,

Земли, где сера дымит, и скалы дочерей Ахелоя —

Певчих сирен, — и корабль, лишенный кормчего, вывел

К Инаримее, потом к Прохитее, потом к Питекузам…

(Гиппотада покинул он царство — город Фивы в Греции. Инаримея, Прохитея, Питекуза — острова в Неаполитанском заливе Средиземного моря, названные по именам живших на них племен. По всей видимости, на одном из этих островов жили керкопы. Непонятно, что произошло с караваном судов Энея — почему-то Овидий говорит только об одном «корабле, лишенном кормчего». «Скалы дочерей Ахелоя» — это Сцилла и Харибда.)

Древле родитель богов, рассердясь на обманы керкопов,

На нарушение клятв, на коварные их преступления,

Этих людей превратил в животных уродливых, — чтобы

Были несхожи они с человеком, но вместе и схожи:

Члены он их сократил; опустил и приплюснул им ноздри;

Избороздил им лицо, стариковские придал морщины

И, целиком все тело покрыв им рыжею шерстью,

В этих местах поселил; предварительно речи способность

Отнял у их языков, уродившихся для вероломства:

Жалобы лишь выражать дозволил им хрипом скрипящим.

Кто такие керкопы и где они обитали?

Древние источники говорят, что они очень досаждали грекам, и Геракл убил многих из них. Зевс превратил оставшихся керкопов в обезьян и поселил у Питекусы (остров около Сицилии). По высочайшему замыслу они должны были дразнить гигантов.

Овидий не рассказал нам ничего о гигантах: кто они, где они, почему и как долго их надо было дразнить, к каким последствиям приводили действия керкопов. И главное — зачем нужно было дразнить гигантов? И как их потом утихомиривать?

Овидий не рассказал нам и о грехах керкопов: кого и как они обманывали? Какие клятвы они приносили богам? Каковы были последствия этих обманов? И еще: кому керкопы жаловались?

Может быть, они до сих пор существуют, дразнят гигантов и жалуются?

Автор: Борис Рохленко

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика