Ростех создал «умную» систему для автоматической страховки парашютистов


Ростех создал «умную» систему для автоматической страховки парашютистов

Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех разработал электронный страхующий прибор для парашютов. Устройство анализирует высоту, на которой находится парашютист, а также скорость его падения. Если показатели выходят за пределы нормы, оно автоматически открывает запасной парашют, спасая жизнь спортсмена. Ранее такие приборы в нашей стране не выпускались, при этом их использование является обязательным.

В приборе предусмотрено четыре разных режима: «Эксперт», «Профи», «Студент», «Тандем», которые устанавливаются в зависимости от уровня подготовки парашютиста и типа парашютной системы и, соответственно, имеют разную высоту и скорость падения, при которой происходит подача сигнала на исполнительное устройство. После подачи сигнала от прибора зачековочная петля в ранце запасной парашютной системы автоматически перерубается, что приводит к открытию запасного парашюта.

«Электронный парашютный страхующий прибор станет альтернативой зарубежным системам, которые ранее закупались в Германии, Бельгии и Чехии. Он отличается своей надежностью и простотой в использовании. Кроме того, разработка полностью водонепроницаема и не требует замены фильтра после приводнения. Ранее в России такие приборы не производились, их приходилось импортировать из-за рубежа. Уверен, что за счет своей универсальности прибор будет востребован как среди военных, так и спортсменов-парашютистов и в России, и за рубежом», — сказал генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков.

Прибор многофункционален и может размещаться как в ранцах спортивных парашютных систем, так и использоваться в составе парашютов специального назначения. Специально для военных в прибор интегрирована функция ручной установки давления в точке приземления, которая позволяет включать прибор не только на земле, но и непосредственно на борту летящего самолета.

Источник: sdelanounas.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика