Симптомы заболевания щитовидной железы


Как показывает статистика, около миллиона россиян имеют проблемы с щитовидной железой. При этом половина из них даже не догадываются об этом. 90 % заболеваний щитовидки сводится к гипотиреозу или слабой работе щитовидной железы. Вовремя нелеченное заболевание может привести к нарушению метаболизма, сердечной и дыхательной недостаточности, заканчивающейся гипотиреоидной комой. Какие симптомы указывают на заболевания щитовидной железы – об этом читайте в нашей статье.

Симптомы заболевания щитовидной железы

Многие патологии щитовидной железы можно разделить на три основные группы:

1) патологии щитовидной железы, которые протекают без отклонений в ее функциональной активности с характерными структурными морфологическими изменениями самого органа (образование узлов, зоба, гиперплазия) ;

2) патологии щитовидной железы, обусловленные снижением вырабатываемых тиреоидных гормонов, а также уменьшением их плазменного уровня (гипотиреоз) ;

3) патологии щитовидной железы, обусловленные повышением выработки или выделения тиреоидных гормонов (гипертиреоз или тиреотоксикоз).

Характер протекания данных патологий зависит от ряда факторов, а также образа жизни, возраста и даже пола заболевшего.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У МУЖЧИН

Симптомы заболевания щитовидной железы для мужчин и для женщин практически идентичны. Однако мужчины, как показывает статистика, реже болеют этим заболеванием, либо болеют, но не знают об этом и по этой причине вовремя не обращаются за медицинской помощью. Так, незначительное повышение температуры тела, легкая утомляемость или возбудимость, а также повышенный или пониженный сердечный пульс просто списывается на легкое недомогание, в то время как на самом деле ситуация обстоит гораздо серьезнее.

Но установить факт заболевания щитовидной железы может только специалист, к которому сильная половина человечества обращается в последнюю очередь. И именно по этой причине характер протекания болезни у мужчин носит более тяжелый характер.

СИМПТОМЫ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ЖЕНЩИН

Будучи более внимательными к своей внешности, женщины быстрее обнаруживают изменения, в том числе в области шеи.

Однако, в отличие от мужчин, у женщин признаки заболевания щитовидной железы могут быть абсолютно противоположными. При увеличении щитовидки может произойти снижение веса, участиться пульс. В некоторых случаях отмечается диарея.

При дисфункции (гипотиреозе) вероятна прибавка веса, замедленное сердцебиение, а также запор. Довольно часто у женщин отмечается воспаление и увеличение щитовидной железы, проявляются симптомы заболевания узлов данного органа и возникновение зоба.

Данные симптомы могут сопровождаться кашлем, болью и затрудненным дыханием. Нередко заболевший испытывает чувство кома в горле.

Увеличенную щитовидку у женщин можно заметить без особого труда или прощупать самостоятельно. Но характер заболевания и его последствия может установить лишь грамотный врач-эндокринолог.

СИМПТОМЫ ГИПОТИРЕОЗА

При снижении выработки гормонов происходит замедление происходящих в организме человека процессов, а пониженная функция железы приводит к уменьшению образования тепла и энергии.

Сбои в работе щитовидной железы могут проявляться не сразу. Пациент может долгое время жить с незначительными «недомоганиями», списывая это на возрастные изменения, даже не догадываясь об истинных причинах. Существует три стадии гипотиреоза:

  • первичный гипотиреоз – проявляется при поражении щитовидки,
  • вторичный – возникает при поражении гипофиза,
  • третичный – связан с проблемами в гипоталамусе.

Как правило, проявляется замедление сердцебиения, отмечается снижение пульса (ниже 55 ударов в минуту), вероятно потемнение в глазах и даже обморок.

На начальной стадии может проявляться приступообразное учащение сердцебиения, в конечной стадии – сердечная недостаточность.

Кожные покровы бледнеют, становятся сухими и прохладными. Больной часто испытывает чувство холода. Истончаются волосы и ногти. Возможно выпадение бровей и облысение.

Отекает лицо, нижние конечности, а также голосовые связки, за счет чего голос пациента становится низким и хриплым. Отек может распространяться и на носовую слизистую, вследствие чего больному становится тяжело дышать, также ухудшается слух.

Со стороны ЖКТ – это снижение аппетита, запоры, снижение выработки кишечных ферментов и желудочного сока.

При нарушении обменных процессов со стороны желчевыводящих путей может отмечаться нетипичная желтушность глазных яблок и кожи. Вероятно проявление гастрита и увеличение печени.

Пониженный аппетит вызывает, напротив, прибавку веса. Страдают мышцы тела: больной испытывает сильную слабость, снижается уровень работоспособности, ухудшается память, возникает апатия, сонливость и снижение полового влечения.

СИМПТОМЫ ГИПЕРТИРЕОЗА

Когда повышается гормон тироксин и трийодтиронин, функция щитовидки повышается, вследствие чего возникает гиперактивность всех органов и систем, которые находятся в прямой зависимости от щитовидной железы.

Ускоряясь, обменные процессы будоражат сердечно–сосудистую, вегетативную и центральную нервную систему. Страдает также и психоэмоциональное состояние заболевшего.

При ярко выраженном гипертиреозе появляется жар, приливы, что внешне может быть схоже с началом менопаузы. Возникают приступы удушья и покраснения лица.

Возрастает частота сердечных ритмов (более 90), возникают сердечные боли и аритмия. Видоизменяются также и кожные покровы – они становятся влажными и теплыми на ощупь.

Страдают также мышцы: при сильном волнении усиливается дрожь пальцев рук, далее наступает дрожь кистей рук даже в состоянии покоя. В тяжелой стадии возможен размашистый тремор как кистей рук, так и головы. Характер головных болей – как во время простуды.

Повышенный аппетит приводит к диарее и частым позывам в туалет.

При выраженном гипертиреозе резко снижается мышечная масса, происходит потеря веса.

Истощаясь, организм начинает испытывать упадок сил и слабость.

Страдает также нервная система: поначалу больной может испытывать возбужденность и даже повышенную работоспособность. Но со временем настроение меняется, человек испытывает раздражительность и нетерпимость. Может возникнуть чувство тревоги и страха, а в состоянии криза может появиться тошнота, рвота, повышенное сердцебиение, повышенная температура, слабость в мышцах и даже кома.

Не игнорируйте изменения в вашем организме – вовремя диагностируйте и лечите заболевания!

Источник: health.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика