Как меняется цвет приманки на разной глубине


Большинство рыболовов, как известно, сталкиваются с такой проблемой, как выбор цвета приманки под те или иные условия. К примеру, сегодня щука клевала на силикон в цвете машинное масло, а судак предпочитал кислоту. На следующий день все поменялось, и уже щука бросалась на «ядовитые» цвета, а судак – приманки естественных цветов.

Как меняется цвет приманки на разной глубине

Также многие утверждают, что зависимость цвета приманки напрямую связана с временем года. Зимой, осенью лучше работают синие и фиолетовые оттенки. Ну, а кто-то считает, что цвет силикона – это чисто маркетинговый ход производителя. И они отчасти тоже правы. В общем, выбор цвета силикона является неотъемлемой частью рыболовного процесса, и сегодня мы посмотрим на него немного с другой стороны.

Еще со школы вы знаете, что если пропустить солнечный свет сквозь призму, он разделится на семь основных цветовых волн, каждая из которых имеет свою длину и частоту. Не будем сильно углубляться в это, но именно из-за этих отличий цвета под водой на глубине выглядят немного по-другому, чем мы их привыкли видеть на поверхности. Красный цвет пропадает первым, а максимально долго видимыми остаются цвета синего и фиолетового оттенков.

Именно это я решил проверить, взяв с собой одиннадцать приманок самых популярных цветов. У поверхности все цвета выглядели абсолютно так же, как и до погружения, но уже буквально на глубине трех метров стало заметно, как темнеет красный цвет, а на десяти метрах он стал абсолютно черным. Отсюда возникает вопрос о целесообразности применения красного тройника на рыбалке. Многие говорят, что он привлекает внимание. Но исходя из того, что красный цвет теряется, можно только сделать вывод, что тройник становится менее заметным для рыбы на фоне приманки и не пугает ее.

На максимальной глубине погружения, 35 м, приманки, которые не светятся в ультрафиолете, приобрели блеклый вид с синеватым оттенком, а синий остался таким же, каким и был у поверхности. Тем самым подтвердил, что синий цвет остается видимым на максимальной глубине.

Также наиболее кардинально с глубиной поменялся цвет грейд, который из темно-бардового стал практически черно-синим, при этом синие блестки в нем очень выделялись и выглядели как натуральная рыбья чешуя. Может, именно из-за этого свойства этот цвет так популярен у рыболовов.

Что касаемо приманок, светящихся в ультрафиолете, то тут я был крайне удивлен. Все цвета с глубиной оставались практически такими же, какими и были на поверхности.

Про светонакопительные приманки скажу следующее: их применение будет более актуально на очень больших глубинах или в ночной рыбалке.

Подводя итоги, можно сказать, что пресная вода менее прозрачная и поглощение цветов будет проходить на гораздо меньшей глубине.

Игорь Белый

Источник: huntfish.hozvo.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика