Как лечить бесплодие?


Как лечить бесплодие?

О бесплодии говорят, если пара планирует рождение ребенка уже более года, полностью отказавшись от использования контрацептивов, но беременность за это время так и не наступила.

Еще буквально несколько десятков лет назад диагноз «бесплодие» воспринимали как приговор. Сейчас возможности репродуктивной медицины значительно расширились, поэтому врачам удается добиться наступления беременности и рождения здорового малыша даже в самых сложных ситуациях.

Какие же методы сейчас используют врачи для преодоления бесплодия?

Консервативное лечение

Далеко не всегда для восстановления репродуктивной функции требуется высокотехнологичное лечение. Иногда бывает достаточно изменения образа жизни, приема лекарственных препаратов или бесед с психологом.

Хирургическое вмешательство

Операция помогает восстановить репродуктивную функцию, например, при варикоцеле (так называют варикозное расширение вен семенного канатика, лежащее в основе 15% случаев мужского бесплодия) или эндометриозе (это заболевание характеризуется тем, что клетки слизистой оболочки матки распространяются и образуют очаги за пределами органа).

Вспомогательные репродуктивные технологии

Сейчас наиболее эффективным методом преодоления бесплодия является ЭКО. Суть процедуры заключается в том, что яйцеклетка женщины оплодотворяется не в ее организме, а в эмбриологической лаборатории. Затем эмбрионы несколько дней выращивают в инкубаторах и переносят в полость матки пациентки. Спустя 2 недели анализ крови на ХГч показывает, наступила ли беременность.

ЭКО позволяет достичь беременности у пациентов с самыми разными формами бесплодия. Также программа экстракорпорального оплодотворения может быть рекомендована женщинам, планирующим стать мамами в позднем репродуктивном возрасте, когда шансы на успешное зачатие падают.

Если в основе снижения репродуктивной функции лежит мужской фактор, эффективна программа ЭКО/ИКСИ. В данном случае эмбриолог сам выбирает лучший из имеющихся сперматозоидов, а потом помещает его внутрь яйцеклетки.

Программы ЭКО с донорским генетическим материалом актуальны, если у пациентов собственные половые клетки отсутствуют или имеют низкое качество.

Если женщине противопоказано вынашивание беременности или у нее отсутствует матка, врачи могут рекомендовать процедуру суррогатного материнства. Эмбрион переносят другой женщине, не имеющей с будущим ребенком генетического родства. После рождения малыша суррогатная мама передает его биологическим родителям.

Итак, бесплодие давно уже не является приговором. Если беременность не наступает, запишитесь на прием к гинекологу-репродуктологу. Врач назначит необходимые исследования, чтобы выявить причины снижения фертильности, и разработает оптимальный план лечения.

Статья подготовлена врачами центра репродукции и генетики Нова Клиник


Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика