Одно из интереснейших явлений российского искусства – несколько сатирическое и в то же время серьёзное осмысление наших реальностей. Не утверждаю. Что явление только наше, но у нас оно, безусловно есть, и, как правило, это насыщенные смыслами композиции. Посмотрите работы Рината Волигамси – вас ждет много неожиданностей.
Его фотографически точные картины-ребусы — это рассказ о жизни вымышленного города Двоегорска, который мог бы существовать как в Советском Союзе, так и в наше время. Таинственны и такой в то же время знакомый город находится рядом с военной частью, и главная утопическая стройка — уходящий в землю «Минус-Мавзолей», окруженный бараками и укрытый снегом.
Ринат Волигамси реконструирует типовые образы из газет и плакатов СССР и собственные воспоминания из детства, чтобы переосмыслить утопии советского прошлого и наших дней.
Стиль Волигамси отличают монохромность, гиперреализм и символичность деталей.
Картина «Снег» приобрела широкую известность благодаря наложению двух образов, широко распространенных в сегодняшнем российском визуальном пространстве – образа построенного по проекту А. В. Щусева мавзолея В. И. Ленина и ящика для боеприпасов.
Ринат Волигамси (1968).
Член союза художников России с 2000 года.
Ринат Волигамси лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства 1994, лауреат Премии им. Репина 2014, Номинант Премии Кандинского 2014.
Автор: Татьяна Андрющенко
Источник: tanjand.livejournal.com