Большая лапа


Большая лапа

Невио Скала был обречен на вхождение в историю «Шахтера» с самого своего появления в Донецке. Первый иноземный тренер – это вам не жук на палочке, это новый этап развития клуба. Ну и, понятно, сразу все стали присматриваться к итальянцу, что он за тип да как будет прививать донецким футболистам европейские привычки.

Первое, что бросилось в глаза, какие у Скалы здоровенные ладони и ступни! Рука как у хорошего молотобойца, а нога чуть ли не 47-го размера. «Невио, Невио, а зачем вам такие большие конечности?» — все время хотели спросить журналисты, да стеснялись. А зря, непременно услышали бы: «А это для того, чтобы лучше топать и громче хлопать, ребятишки!» А второе, что было замечено, — неитальянская, просто немецкая какая-то тяга к порядку.

Большая лапа

Скала ввел на базе «Шахтера» специальные бочки, куда после тренировки игроки собирали отдельно футболки, шорты, гетры. Раньше так напрягаться было непринято – все валили в кучу. С бочков началось европейское мышление «Шахтера»!

Следующим этапом стимулирования игроков стали спагетти. Перед матчем с киевскими динамовцами тренер в своей обычной то ли серьезной, то ли шутливой манере пообещал: «В общем, так, выигрываете – с меня «поляна». «Не может быть!» — удивились игроки. «Пиноккио буду, если обману!» — пообещал Скала. Футболисты похихикали, но игру, на всякий случай, выиграли. Радости – то было, счастье – то! Об обещании наставника забыли уже. А он с одной из тренировок пораньше сбежал, оставив процесс на своего помощника Стефано Куоги.

Когда футболисты домотали положенное и прибыли кушать, Скала встретил их во всей поварской красе. В переднике и прочих причиндалах! Выкатил собственноручно тележку со спагетти своего фирменного приготовления. Подъехал к каждому столу, насыпал добрую порцию. Настоял, чтобы правильно кушали, со специями, приправками и соусами. И все это с шутками – прибаутками.

Такой уж он был оригинал. Представить себе в роли повара и раздатчика пищи Валерия Яремченко, допустим, почему-то не получилось. У него иной стиль. А Скала и сам макарошки почитал, и народ стряпней баловал.

А еще сильно он уважал на своей «Ниве» носиться по полям. Говорят, хотел даже в Донецкой области купить себе кусочек земли под усадьбу. Но не успел, досрочно и трагически покинул «Шахтер». Когда позже он перебрался в «Спартак», тоже хотел получить в свое пользование «Ниву». Но москвичи такого аскетизма не поняли, выделили иномарку. Сказали, так на базу в Тарасовку быстрее можно добраться.

Информация была взята из книги «Легенды донецкого футбола. 100 невыдуманных историй о «Шахтере». – Донецк: Юрпресс, 2006г. Редакционный совет: В. Малышев, А. Кучинский, Р. Мармазов.

Источник: rsc-olympic.com



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика