Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству


Южный переходный совет Йемена, поддерживаемый Объединенными Арабскими Эмиратами, выступил против недавних назначений, сделанных вернувшимся президентом Мансуром Хади.

Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству

В частности, 15 января Хади издал президентский указ о назначении нового генерального прокурора и главы религиозного совета Йемена — теперь проэмиратские группы пригрозили эскалацией противостояния, если президент не изменит своих решений.

Южный переходный совет, который теперь стал частью нового правительства Йемена, в своем заявлении охарактеризовал указ президента как «односторонний» и назвал его «вопиющим отходом от эр-Риядского соглашения», призвав саудов обеспечить его полное выполнение — «сепаратисты» возмущены отстранением от принятия этих решений, с ними никто не консультировался.

Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству

Местные и сообщают о трениях между «сепаратистами» и салафитскими группами сил Хади из-за некоторых фигур в рядах правительственных сил, в том числе по религиозными и идеологическим причинам.

В конце прошлого года Мансур Хади объявил о формировании нового правительства и разделении власти с проэмиратским «Южным переходным советом» под протекторатом Саудовской Аравии — с тех пор «южные сепаратисты» то выходили из соглашения, то возвращались к нему вновь: пока что проэмиратские боевики не используют политических инструментов наподобие риторики и пиар-технологий, они просто сразу угрожают войной.

США признали йеменских хуситов террористической организацией

Йеменские «сепаратисты» угрожают войной новому правительству

Соединённые Штаты внесли йеменское движение «Ансар Аллах» в список террористических организаций. Об этом говорится в заявлении американского Минфина.

«Сегодня, 19 января, госдепартамент США объявил «Ансар Аллах» иностранной террористической организацией», — проинформировали в ведомстве.

Ранее агентство Reuters уже сообщало о планах Вашингтона объявить хуситов террористами, что было подтверждено после Госсекретарём США Майком Помпео.

Госдеп также внёс в список глобальных террористов трёх руководителей «Ансар Аллах» — главу движения Абдель Малика аль-Хуси, его брата и военного командира Абд аль-Халика аль-Хуси и ещё одного военачальника Абдаллу Яхью аль-Хакима.

При этом сами хуситы пригрозили Штатам ответными мерами. Добавлю от себя: навалят саудам киздюлей на плечи — причём старым советским АК и РПГ-7 и во вьетнамских шлёпанцах. Уважаю хуситов за мужество в бою.

Источник: e-news.su



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика