Когда люди научились варить пиво?


Еще недавно считалось, что впервые пиво начали варить шумеры примерно 8000 лет. И до сих пор непонятно, что появилось раньше: пиво как побочный продукт хлебопечения или хлеб как побочный продукт пивоварения.

Когда люди научились варить пиво?

Основная версия в пользу хлеба. До недавнего времени считалось, что злаки вроде пшеницы, ржи и ячменя человек «одомашнил» где-то 10 000 лет назад, и хлебопекарни такого возраста археологам встречались, а вот пивоварни нет. Впрочем, не будем спешить с выводами и познакомимся с историей пивоварения подробнее.

Самый старый рецепт пива встречается в документах цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Ему 7000 лет. Хотя китайские археологи утверждают, что уже 9000 лет назад в Поднебесной варили пиво.

Когда люди научились варить пиво?

Существует глиняная табличка возрастом 6000 лет, на которой изображены люди, пьющие пиво из общей миски. Причём пьют они через соломинку. Так что пить через соломинку придумали тоже очень давно.

У шумеров даже была отдельная богиня пива и алкоголя. Звали её Нинкаси, и она варила и пила пиво каждый день, что и другим советовала. Шумеры даже сочинили поэму «Гимн Нинкаси», которая, по сути, является рецептом изготовления пива от начала до конца процесса. Считается, что за пивоварение у шумеров отвечали именно женщины, поэтому и «пивное божество» — именно богиня, а не бог.

В «Гимне Нинкаси» есть подтверждение, что хлеб был предшественником пива, а не наоборот. Сначала получается хлеб баппир (ячменные лепешки у шумеров), который является основой для пивной закваски. Потом в хлеб добавляют виноград и мёд. В результате получается нечто похожее на кашу.

Дальше мнение ученых разделились. По одной версии, такую кашу и всасывали через соломинку, по другой — кашу помещали в сосуд, добавляли дрожжи и солод и оставляли бродить дальше. В любом случае пиво древних цивилизаций было совсем не похоже на то, что мы пьём сейчас.

Тут надо отметить, что пиво в древности и даже много позже, в Средневековье, производилось не просто как алкогольный напиток, а именно как жидкая еда. Пиво часто называли жидким хлебом. Богатый углеводами напиток быстро давал организму энергию, нашим предкам её требовалось много для выживания, а небольшой градус расслаблял тело перед сном.

Развитие пивоварения тоже шло этапами. Первое пиво было чисто ячменным. Потом стали использовать солод — пророщенное зерно ячменя, пшеницы, ржи. Спустя еще некоторое время (а счёт идёт на века!) догадались оставлять старую закваску для новой партии пива.

Когда люди научились варить пиво?

Древнее пиво было очень кислым, поскольку за брожение отвечали не только дрожжи, но и лактобациллы. Сегодня мы используем эти виды бактерий для получения кефира, сыров и йогуртов, а также в производстве пробиотиков, которые важны для правильного функционирования кишечника. Так что первое пиво было не просто алкоголем, а в некотором роде лекарством. Да и сейчас врачи отмечают пользу умеренного потребления пива для кишечника.

В 2018 году археологи совершили открытие, которое позволяет усомниться в первенстве хлебопечения над пивоварением. В пещере Рекефет недалеко от Хайфы (Израиль) была обнаружена самая старая пивоварня в мире с остатками пива возрастом 13 000 лет. Получилось, что пиво изобрели на 5000 лет раньше, чем считалось прежде, а первенство открытия принадлежит не шумерам и египтянам, а натуфийцам.

Когда люди научились варить пиво?

Этот удивительный народ, по сути, стал прародителем всей нашей цивилизации. Натуфийцы знали охоту и рыболовство, выращивали злаки и умели перемалывать их в муку. Считается, что именно натуфийцы первыми перешли от собирательства к земледелию, а также одомашнили собак.

Но пиво натуфийцы варили не ради удовольствия. По мнению археологов, напиток был важной частью ритуала погребения и почитания умерших. В той же пещере обнаружены останки женщины-шамана, и на сегодняшний день это самый древний служитель культа на Земле, нам известный. Так что опять прослеживается связь пива с женщинами, как было у шумеров, и с обрядами, как у натуфийцев.

Пивоварня в Хайфе сразу отодвинула границу одомашнивания злаков на несколько тысяч лет назад и заставила задуматься: может, первый хлеб — это обжаренная пивная закваска?

Автор: Олег Иванов

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика