РПЛ: режь, сокращай?


РПЛ: режь, сокращай?

Что нам делать с российским футболом — вопрос, в принципе, извечный, но результаты последних лет наших клубов в еврокубках да и сборной страны все острее ставят его, вынуждая верхи что-то предпринимать или хотя бы обсуждать. Что же отреформировать-обсудить? Обычно это или лимит на легионеров, или количество команд в высшем дивизионе. За второй вопрос и взялись.

Надо сказать, что после чемпионата мира активно муссировалась тема расширения РПЛ до 18 команд, в докоронавирусные времена с этим практически наступила ясность, но уже летом 2020 года на общем собрании клубов РПЛ было принято решение не расширять лигу до 18 команд. С нынешним плотным графиком — ну куда?

Теперь же руководство российского футбола может пойти еще дальше и сократить элиту до 12 участников. Обсуждаются два варианта.

Вариант 6+6

12 клубов выясняют отношения в 2 круга — 22 тура. Потом они же делятся на две группы по 6 команд и играют еще 10 туров. Всего получается, 32, то есть, совсем немного больше нынешних 30. Зато исключены заведомые аутсайдеры и лучшие 6 клубов играют между собой дополнительные топ-матчи.

Вариант с плей-офф

12 клубов опять-таки выясняют отношения в 2 круга — 22 тура. Затем 8 лучших команд в формате плей-офф определяют победителя, и еврокубковых участников. Оставшиеся 4 тоже не валяют дурака, а вместе с 4 клубами ФНЛ играют мощный переходный турнир.

«Лига рассмотрела несколько сценариев, включая тот, который сейчас обсуждается в СМИ, — „12+12“. Это возможный, но далеко не единственный вариант», — сообщил президент РПЛ Сергей Прядкин.

Аргументы «за»

Топ-клубы, естественно, за сокращение. К примеру, генеральный директор «Зенита» Александр Медведев заявил, что это будет обсуждаться с другими клубами, но «то, что в РПЛ и РФС это дело поддерживают — это очевидно».

Владелец «Спартака» Леонид Федун уже давно предлагает именно 12 команд, которые бы либо играли в 4 круга, либо делились на 2 шестерки. 40 матчей в году по 35 тысяч зрителей — это серьезная добавка в бюджет, подсчитывал Федун в докоронавирусные времена. Его мнение не изменилось.

«Как показала последняя еврокубковая кампания российских клубов, РПЛ требуется реформа. Необходимо увеличить количество топовых матчей со спортивной точки зрения. Это поспособствует росту конкуренции и повысит зрительский интерес к нашему чемпионату», — цитирует Леонида Федуна издание Sport24.

Зато Евгений Гинер ранее выступал за расширение, впрочем, руководитель ЦСКА просто предлагал играть больше матчей, а это вроде бы то же, чего желает Федун.

Больше статусных матчей с интересной болельщику вывеской — конечно, это выгоднее. Да и с точки зрения прогресса футболистов, по идее, чем больше сложных интенсивных матчей, тем лучше. Если, конечно, эта дополнительная плотность не сделает наш чемпионат еще более оборонительным и вязким, а футболисты будут пояснять усталостью от постоянных сложных матчей свои новые провалы.

Аргументы «против»

Естественно, против команды, которым предстоит быть в лучшем для себя случае во второй шестерке, а куда вероятнее — во второй 12-ке, то есть, бывшем ФНЛ. Например, председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов предложил пойти дальше и сократить лигу до двух команд, «Зенита» и «Спартака».

«Пусть „Зенит“ со „Спартаком“ выдают суперсерию из 20 матчей каждый год. Болельщики Москвы и Питера будут очень довольны. А если серьезно, то футбол в стране рождается не только в Москве и Питере. Посмотрите, сколько замечательных игроков вышло из российской глубинки. Нашу лигу не сокращать надо, а увеличивать. Если увеличим до 18 команд, тогда игра будет более зрелищной. Люди не будут бояться туда свалиться, будут играть, думая о болельщиках. Считаю, что формат 12 клубов будет убийственным для нашего футбола», — заявил Мурзагулов.

Кстати, что такое «играть, не боясь свалиться»? Это еще хуже чем сейчас, когда хоть чего-то опасаются?

Про убийство футбола в регионах говорит и президент «Урала» Григорий Иванов. А еще о том, что его команда отбирает очки у лидеров.

«Пропасти какой-то между Москвой и регионами я что-то не вижу. И „Урал“, и другие клубы способны дать бой лидерам. „Барселона“ тоже в Лиге чемпионов проиграла — 2:8. И теперь надо всю испанскую лигу реформировать? Бред какой-то, ей-богу… Я бы еще понял, если бы гранды всех выносили в одну кассу», — заявил Иванов.

«Несогласный», даже вопреки позиции места работы («Зенита»), и Андрей Аршавин. Экс-капитан сборной России «от себя лично» заметил, что «должно быть 16−18 команд, для этого надо развивать футбол в регионах, может быть, стоит продумать систему плей-офф».

«Когда у нас был полуторный чемпионат (2011−2012) и играли в восьмерке, я как раз это застал, это было интересно для зрителей и игроков. Тогда было 1,5 года — и для этих игр хватало времени. Не знаю, в один сезон сможет ли все уместиться. В целом я за схему в чемпионате весна-осень. Так будет намного проще», — заявил Аршавин.

Против и экс-тренер ЦСКА и сборной, депутат Госдумы Валерий Газзаев: «Можно, конечно, устроить чемпионат Москвы и Санкт-Петербурга, и что мы получим? Вы где-нибудь такое вообще видели? Страна с 150 млн населения будет играть в двух-трех городах? Нельзя этого делать. Только больные люди, смотрящие футбол с самолета, могут пойти на такое».

Сокращение — оно же расширение

Стоит отметить, что нынешнее сокращение является с другой стороны и расширением. Планируется некая РПЛ-2 из 12 команд. То есть, всего у нас РПЛ-1 и РПЛ-2 из 24 команд, а в ФНЛ — все, что остается. В принципе, если РПЛ-2 будет улучшенной версией ФНЛ, где действительно матерые региональные середняки будут биться за место в Супер-12 (как-то так можно окрестить новое образование), может быть, это и не было бы убийством футбола на местах.

В общем, много всего можно придумать, различных припарок для нашего футбола. Много матчей между лучшими командами — это звучит симпатично. При взгляде на таблицу РПЛ прямо сейчас видно, что четыре нижних команды в таблице отсекаются легко (простите, болельщики Тулы и Волгограда), принося тому же «Тамбову» только покой и облегчение (и возвращая в родной город).

Точно также нет никакой гарантии, что в матчах даже ТОП-6 мы будем видеть высокий уровень игры, а не то, что наблюдали прошлой осенью в еврокубках. Комплекс проблем куда шире. Да, в сезоне 2011−2012 было интересно, но тогда и трава была зеленее и клубы наши были куда сильнее. Но и в те времена вторая восьмерка, отжатая соковыжимательной реформой, была весьма уныла. Сейчас же, сделав более яркую первую 12-ку, второй эшелон мы лишь формально представляем новой версией ФНЛ, а по сути будет нечто среднее и вряд ли привлекательное, как для болельщика, так и для футболистов.

И у нас же есть знаменитые стадионы ЧМ-2018. Из них до РПЛ удалось пока дотащить только волгоградский плюс выполняли роль тамбовской арены Саранск и Нижний Новгород. Футбольную Самару элита в очередной раз потеряла, где-то около Польши есть еще калининградская «Балтика». «Нижний Новгород» и «Крылья», кстати, сейчас лидируют в ФНЛ. Теоретически, если исходить из стадиона и популярности футбола в городе, конечно, в РПЛ должны быть «Ротор» и «Крылья Советов», хорошо увидеть там нижегородцев и калининградцев, еще есть легендарное «Торпедо».

Только по факту, государственных (и немного частных) денег на все это великолепие не хватает, точнее хватает как раз где-то на 12 клубов. О чем и речь.

Источник: svpressa.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика