Что в организме человека досталось нам от предков


Бытует мнение, что в человеке нет ничего лишнего. Но несмотря на миллионы лет эволюции и естественного отбора, человеческое тело сохраняет ряд рудиментарных признаков, сохранившихся у приматов и многих млекопитающих. Что в нашем организме делает нас похожими на животных?

1.

Хвостовые позвонки

Что в организме человека досталось нам от предков

Речь идет о копчиковой кости – 5 сросшихся позвонках в самом низу позвоночного столба. Этот элемент тела представляет собой атрофированный в процессе эволюции хвост.

Несмотря на рудиментарный характер копчика, он до сих пор необходим для распределения физической нагрузки на структуру таза и служит важной точкой опоры при наклонах вперед и назад.

Кроме того, к хвостовым позвонкам крепятся мышцы и связки, участвующие в работе органов мочеполовой системы и толстого кишечника

2.

Зубы мудрости

Что в организме человека досталось нам от предков

Четыре коренных зуба, которые могут прорезаться с 14 до 40 лет. Обнаруживаются у 75-80% людей. При этом в отдельных случаях зуб мудрости может вылезти всего один, в других – все четыре.

Когда-то дополнительные зубы позволяли разжевывать грубую необработанную пищу. Однако с уменьшением челюсти и изменением рациона питания они стали не нужны.

Ушные мышцы

Шевелить обоими ушами могут всего 18% людей, одним ухом – 22%. Ушная мускулатура, позволяющая делать подобные трюки, это еще один классический пример рудиментарных признаков.

Когда-то мышцы позволяли направлять ушную раковину в сторону источника звука и улучшать слышимость. Сегодня же это не больше, чем рудимент.

3.

Длинная ладонная мышца

Что в организме человека досталось нам от предков

Эта особенность встречается у 85% населения планеты. Мышца тянется от плечевой кости до кисти и некогда помогала лучше лазать по деревьям. Увидеть её можно, соединив большой палец и мизинец, после чего немного согнуть кисть.

Пирамидальная мышца

Небольшая треугольная мышца, расположенная на передней стенке живота. Подобно другим рудиментам, она может отсутствовать у некоторых людей.

В животном мире пирамидальные мышцы хорошо развиты лишь у сумчатых животных. Они позволяют напрягать мешок, где развивается детеныш. Человеку такая мускулатура совершенно не нужна.

4.

Дарвинов бугорок и Морганиев желудочек

Бугорок на ушной раковине, некогда делавший её заостренной, как у животных. Он достался нам от приматов и встречается всего у 10% людей.

Что в организме человека досталось нам от предков

Морганиев желудочек – небольшое парное углубление слизистой оболочки гортани. Он помогает создавать резонирующие и высокочастотные звуки. Но так как люди перешли от криков к членораздельной речи, желудочек нам оказался не нужен.

5.

Мигательная перепонка

Что в организме человека досталось нам от предков

В простонародье – третье веко. Складка кожи во внутреннем уголке глаз. У животных мигательная перепонка защищает зрительный орган от мусора и пыли. У человека она практически атрофировалась, хотя и помогает вырабатывать слизь для увлажнения глаз.

К этому же разряду можно отнести эпикантус – складку верхнего века, которая встречается только у представителей монголоидной расы. Эпикантус позволяет организму лучше согревать глаза в условиях холодного ветра.

6.

Пилоэрекция

Что в организме человека досталось нам от предков

Гусиная кожа – знакомое явление, возникающее при сильных эмоциях или холоде. У млекопитающих реакция позволяет задерживать у кожи прогретый слой воздуха, а также придает устрашающий, отпугивающий вид.

Учитывая, что волос у людей мало, то функция пилоэрекции для нас совершенно бесполезна. К слову, сам волосяной покров тоже можно отнести к рудименту.

Интересно, что некоторые люди умеют управлять пилоэрекцией и вызывают мурашки искусственно, по желанию. Более того, этой способности можно научиться!

Аппендикс

Отросток слепой кишки, знакомый благодаря распространенному заболеванию аппендициту. В былые времена выполнял пищеварительную функцию, ныне в активной работе организма не участвует.

Однако утрата своей роли не означает, что аппендикс можно удалить без потерь для организма. Этот орган выполняет второстепенные функции и представляет собой инкубатор бактерий и гормонов для работы кишечника. Подобно миндалинам в горле, аппендикс – это первый рубеж защиты от болезнетворных организмов.

Источник: zefirka.net



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика