В чем плюсы и минусы повторного брака?


Вкус формируется постепенно. Лет двадцать назад мне случалось выходить замуж за мужчин, которых нынче я бы не пригласила к себе на обед.

Элизабет Тейлор

Ушли в прошлое те благословенные времена, когда обвенчанные супруги жили вместе до глубокой старости, создавая свой семейный уклад и растя внуков и правнуков во славу рода. Всё чаще нынешние мужчины и женщины, наскоро заключив союз, через какое-то время разочаровываются друг в друге, охладевают чувствами и быстро разводятся.

В чем плюсы и минусы повторного брака?

Кто-то остаётся в одиночестве на многие годы, а кому-то ещё не раз предстоит выйти в центр украшенного зала под руку с новым спутником жизни, радостно улыбаясь перед фотокамерами.

Становятся ли мудрее во втором, третьем браке? Да. Но не все.

Минусы повторных браков:

1. Свадебный ритуал кажется простой формальностью, ведь он не гарантирует прочности брака. Женщина из суеверия также стремится к тому, чтобы и платье, и другие внешние атрибуты отличались от первой церемонии. Торжество проходит скромнее и не вызывает прежнюю бурю восторгов.

2. Если первый брак был несчастливым, мучительным, принес много горя, и мужчина, и женщина боятся повторно оказаться в похожей ситуации и «наступить на те же грабли». Здесь может иметь место взаимная придирчивость, недоверие, подозрительность. О чём это говорит? Кто-то один или оба пока не готовы к новым отношениям. Нужно повременить, разобраться со своим прошлым, учесть ошибки, понять себя.

В чем плюсы и минусы повторного брака?

3. Привычка сравнивать. Причем, если оба нынешних супруга связаны повторным браком, сравнение идет с обеих сторон. Если кто-то из них сильнее, умнее, увереннее в себе, то с его стороны сравнения не происходит — выстраиваются новые отношения, фундаментом которых становятся убеждения доминирующей стороны.

Утяжеляет ситуацию социальное неравенство бывшего и нынешнего супруга /супруги. Приведу пример (консультативный случай). Мужчина 52-х лет, вдовец, вступил в повторный брак по огромной любви. Нынешняя его жена — творческий человек с двумя гуманитарными образованиями, веселая, живая, с чувством юмора.

Покойная супруга была дочерью колхозника, отличалась мрачной суровостью нрава, была помешана на порядке, с утра до поздней ночи не расставалась со шваброй и тряпкой, ругала мужа на чем свет стоит (только непонятно, за что). Однако бедняга привык именно к такому жизненному укладу и в первые месяцы нового супружества частенько сравнивал свою городскую красавицу с прежней домохозяйкой.

Дело могло бы закончиться разводом (новую жену это сравнение возмущало и понемногу усиливалась неприязнь к мужу), но они вовремя попали на приём к психотерапевту, и ситуация была исправлена кардинально. Вот уже 6 лет эти люди счастливы, а воспоминания или даже намёки на прежнюю жизнь с «дамой в резиновых сапогах» вызывают у мужчины явное отвращение.

В чем плюсы и минусы повторного брака?

4. Наличие детей от первого брака затрудняет построение новых семейных отношений, если дети не подготовлены надлежащим образом.

5. Неприятие родственниками одного или обоих супругов нового партнёра сына или дочери (если первый брак им казался удачным). Это нужно игнорировать. Без ссор и взаимных оскорблений. Дать понять назойливой родне, что им лучше примириться с выбором.

Плюсы повторных браков:

1. Люди, заключающие брачный союз повторно, уже знают, на что идут. Они многократно переосмысливают свое поведение в первом браке, меняют его неадаптивные стереотипы, исправляют прежние ошибки.

2. Поведение обоих супругов становится более гибким, реакции на раздражающие факторы — менее эмоциональными. Ведь юношеский максимализм уже позади.

3. Мужчина и женщина, заключившие повторный брак, как правило, уже состоялись в профессиональном плане. Они просто совершенствуются как личности, как специалисты в своём деле. Им нет нужды переживать, как сложится их дальнейшая жизнь в профессии. Есть возможность уделить время развитию отношений.

В чем плюсы и минусы повторного брака?

4. Они финансово независимы. А это даёт и все остальные виды независимости, делает пару свободной от чужих влияний.

5. Сексуальная опытность (конечно, это касается, прежде всего, жены) делает интимную жизнь в новом браке более разносторонней и привлекательной.

Часто второй брак гармоничнее, устойчивее и прочнее первого. Цените свои зрелые отношения, не впускайте в свой мир посторонних, наслаждайтесь счастьем сполна!

Автор: Оксана Аркадьевна Филатова

Источник: shkolazhizni.ru



Логотип Labuda.blog
Авторизоваться с помощью: 
Яндекс.Метрика